- 2023年3月14日地域連携・研究栄養学科
- 発酵微生物学研究室(栄養学科)の産学連携の取組が「高梁川流域CROSSING」の事例として紹介されました
- 2023年2月13日地域連携・研究栄養学科
- フランスの日本酒輸入業者らが発酵微生物学研究室を訪問しました
- 2023年2月7日一般情報栄養学科
- 山下広美教授(栄養学科)の「食」に関する記事が掲載されました(山陽新聞記事)
- 2023年3月14日地域連携・研究栄養学科
- 発酵微生物学研究室(栄養学科)の産学連携の取組が「高梁川流域CROSSING」の事例として紹介されました
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- 2023年2月7日一般情報栄養学科
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食と健康の
相互関係を科学し、
健康づくりに
貢献する専門家へ。
「医食同源」と言われるように、人の健康と食は密接に関連しています。現代社会には、超高齢化社会の到来や疾病構造の変化に伴い、食と健康にかかわる多くの課題が存在しています。
本学科は、栄養学をもとに人々の健康維持・増進、疾病の予防・治療を図り、広く地域社会に貢献できる人材の育成を目指しています。食と健康の相互関係を科学する「生命科学としての栄養学」に主眼を置き、「食物を摂取する人」を中心に据えたカリキュラムを編成し、食品学・栄養学・生命科学の3つを柱に関連科目を系統的に履修します。


授業紹介・
カリキュラム・資格
