地域連携・研究Research and
regional
cooperation

 

 

教員の専門と研究内容一覧

栄養学科

職位・氏名専門分野・主な研究内容
教授
山下 広美
食品栄養学 食品科学他
加齢に伴う骨格筋の萎縮および生活習慣病の発症を予防する機能性食品に関する研究/地域農水産物の解析とその機能性の探索
教授
山本 登志子
脂質生化学 細胞組織学
健康や疾病に関わる脂質分子を制御する食品機能性の探索
教授
伊東 秀之
食品科学 天然物化学他
機能性食品成分の分析および化学構造研究
教授
入江 康至
臨床栄養医学 薬理学他
腸内環境とたんぱく質・エネルギー低栄養の関連性について
教授
田中 晃一
発酵微生物学 分子生物学
発酵食品の製造に適する微生物の分離・育種とその応用研究
教授
田中 晃一
発酵微生物学 分子生物学他
米粉の特性を活かした食品の開発と普及活動
教授
川上 貴代
栄養教育 臨床栄養学他
若年層の野菜摂取行動に関する研究
教授
久保田 恵
公衆栄養学 給食経営管理
地域住民の健康づくり・食育推進に関する研究
教授
高橋 吉孝
病態生化学他
生活習慣病の予防と治療に向けた基礎研究
准教授
川上 祐生
食品生化学 分子生物学
食品を活かした健康への貢献を目指した研究
准教授
田淵 真愉美
給食経営管理 臨床栄養学
岡山県産食材を活用した給食レシピの開発
准教授
首藤 恵泉
臨床栄養学
癌幹細胞を抑制する食品機能成分の栄養管理への応用
准教授
池口 主弥
機能性食品開発学
機能性食品の開発全般に対する研究的アプローチ
講師
都島 梨紗
教育学 教育社会学 矯正教育学
非行からの立ち直りに関する社会学的研究
講師
丸田 ひとみ
食品栄養学 食品科学 調理科学他
岡山パクチーの特性に関する研究
助教
津嘉山 泉
栄養生化学他
炎症関連性疾患の予防を目指した食品機能性の探索