教員の専門と研究内容一覧
栄養学科
職位・氏名 | 専門分野・主な研究内容 |
教授 山下 広美 他 | 食品機能学、食品栄養学、食品科学、栄養代謝学 生活習慣病の発症予防および抗加齢に資する機能性食品に関する研究 地域農水産物の食品科学とその機能性の探索 |
教授 伊東 秀之 他 | 食品科学、天然物化学 機能性食品成分の分析および化学構造研究 |
教授 高橋 吉孝 他 | 栄養学、健康科学関連 生活習慣病の予防と治療に向けた基礎研究 |
教授 田中 晃一 他 | 発酵微生物学、食品発酵学、応用微生物学、醸造学 岡山県産の発酵微生物を活用した地域性豊かな新商品の開発 |
教授 山本 登志子 | 脂質生化学、細胞組織化学、応用栄養学 健康や疾病に関わる脂質分子の役割とそれを制御する食品機能性の探索 早期ライフステージにおける脂質栄養の役割 |
教授 入江 康至 他 | 臨床栄養学、応用栄養学 日本人高齢者の健康維持に向けた腸内細菌叢研究と栄養介入 |
教授 川上 貴代 | 栄養、食生活、食行動 若年者の野菜摂取行動に関する研究 |
教授 久保田 恵 | 公衆栄養 地域住民の健康づくり・食育推進に関する研究 |
准教授 川上 祐生 | 食品機能化学、生化学、分子生物学 食品成分の有用性評価と抗炎症・抗アレルギー効果に着目した食品の開発と応用 |
准教授 田淵 真愉美 | 給食経営管理 岡山県産食材を活用した給食レシピの開発 |
准教授 首藤 恵泉 | 臨床栄養、食品機能 癌幹細胞をターゲットとした大豆イソフラボンの作用およびメカニズムの解明 |
准教授 池口 主弥 | 機能性食品開発学 機能性食品の開発全般に対する研究的アプローチ |
講師 丸田 ひとみ 他 | 食品栄養学、調理科学 食品の機能性の探索と地域食材の分析 |
講師 柴田 紗知 | 食品機能学、食品免疫学 食品由来成分による健康寿命延伸効果と各種疾病予防効果の検討 |
助教 井上 里加子 他 | スポーツ栄養学、応用栄養学 運動強度が高く成長期のスポーツ選手が抱える栄養不足への科学的な取り組み |
助教 津嘉山 泉 他 | 栄養生化学 炎症性疾患の予防を目指した食品機能性の探索 |
助教 岩岡 裕二 他 | 食品化学、天然物化学 機能性食品成分の分析および化学構造研究 |
助教 戸田 圭祐 他 | 脂質生化学 生活習慣病の予防と治療に向けた基礎研究 |
助教 久保 七彩 他 | 食品科学 岡山県産の発酵微生物を活用した地域性豊かな新商品の開発 |