大学院[保健福祉学研究科]Graduate
School

【博士前期課程】栄養学専攻 カリキュラム

栄養情報学講座

授業科目単位
[講義]
単位
[演習]
必修・選択担当教員
栄養遺伝子解析学特論
2
 
選択
方*
ニュートリゲノミクス学特論
2
 
選択
加藤*
スポーツ栄養工学特論
2
 
選択
山下(広)・綾部*
代謝情報解析学特論
2
 
選択
山下(広)・市川
内科学特論
2
 
選択
入江
食品栄養情報学特論
2
 
選択
山下(広)
栄養情報学特別研究
             
 
9
必修
山下(広)・入江

食デザイン学講座

授業科目単位
[講義]
単位
[演習]
必修・選択担当教員
調理色彩学特論
2
 
選択
新田・山下(明)
調理色彩学特論演習 
1
選択
新田・山下(明)
韓国食文化学特論
2
 
選択
李*
食文化学特論
2
 
選択
 
食文化学特論演習  
1
選択
 
食デザイン学特別研究
          
 
9
必修
新田・山下(明)

基礎栄養学講座

授業科目単位
[講義]
単位
[演習]
必修・選択担当教員
分子組織化学特論
2
 
選択
山本(登)
病態栄養学特論Ⅰ
2
 
選択
高橋(吉)
病態栄養学特論Ⅱ
2
 
選択
赤木*
病態栄養学特論演習Ⅱ  
1
選択
赤木*
栄養生理学特論
2
 
選択
森脇*
生命工学特論
2
 
選択
畑中 他*
栄養教育学特論
2
 
選択
川上(貴)
健康栄養学特論
2
 
選択
久保田
基礎栄養学特別研究
          
 
9
必修
高橋・川上(貴)・山本(登)・久保田

食品栄養学講座

授業科目単位
[講義]
単位
[演習]
必修・選択担当教員
応用微生物学特論
2
 
選択
田中
応用微生物学特論演習  
1
選択
田中
食品機能学特論
2
 
選択
伊東
食品機能学特論演習  
1
選択
伊東
食品微生物学特論
2
 
選択
三宅*
食品酵素学特論
2
 
選択
中島
食品酵素学特論演習  
1
選択
中島
食品生化学特論
2
 
選択
川上(祐)
給食経営管理特論
2
 
選択
田淵
食品栄養学特別研究
          
 
9
必修
伊東・中島・田中・川上(祐)

三専攻共通

授業科目単位
[講義]
単位
[演習]
必修・選択担当教員
保健福祉学特論Ⅰ
2
 
選択
中村(光)・伊東・岡崎・久保田・荻野
保健福祉学特論Ⅱ
2
 
選択
坂野・名越・川上(貴)
保健福祉学特論Ⅲ
2
 
選択
荻野・田中
災害医療援助特論
2
 
選択
菅波*
災害医療援助特論演習  
1
選択
高橋(徹)・田中・菅波*
国際コミュニケーション特論
2
 
選択
関根
アカデミック・プレゼンテーション演習  
1
選択
伊東・杉村
学際研究論
2
 
選択
伊東 他
プロジェクトマネジメント実践論
                  
2
 
選択
伊東 他

(注)1.担当教員欄中*印は非常勤講師です。2.授業科目及び担当教員は一部変更する場合があります。