大学院[保健福祉学研究科]Graduate
School

【博士前期課程】栄養学専攻 カリキュラム

基礎栄養学講座

授業科目単位
[講義]
単位
[演習]
必修
選択
担当教員
分子栄養学特論2 選択山本
分子栄養学特論演習 1選択山本
病態栄養学特論Ⅰ2 選択高橋(吉)
病態栄養学特論Ⅱ2 選択赤木*
病態栄養学特論演習Ⅱ 1選択赤木*
内科学特論2 選択入江
内科学特論演習 1選択入江
栄養教育学特論2 選択川上(貴)
栄養教育学特論演習 1選択川上(貴)
健康栄養学特論2 選択久保田
臨床栄養学特論2 選択首藤
栄養遺伝子解析学特論2 選択Jia Lin*
ニュートリゲノミクス学特論2 選択加藤*
国際コミュニケーション特論2 選択関根
基礎栄養学特別研究 9必修高橋(吉)・山本
川上(貴)
久保田
入江・首藤

食品栄養学講座

授業科目単位
[講義]
単位
[演習]
必修
選択
担当教員
応用微生物学特論2 選択田中
応用微生物学特論演習 1選択田中
食品機能学特論2 選択伊東
食品機能学特論演習 1選択伊東
食品栄養科学特論2 選択山下(広)
食品栄養科学特論演習 1選択山下(広)
給食経営管理特論2 選択田淵
機能性食品開発学特論2 選択池口
機能性食品開発学特論演習 1選択池口
食品生化学特論2 選択川上(祐)
食品生化学特論演習 1選択川上(祐)
スポーツ栄養工学特論2 選択山下(広)
綾部
韓国食文化学特論2 選択李*
海外研修(保健福祉学研究) 1選択

川上(祐) 他

食品栄養学特別研究 9必修伊東・田中
山下(広)
川上(祐)
池口

研究科クロスセクション科目

【創造的思考力養成】

授業科目単位
[講義]
単位
[演習]
必修
選択
担当教員
知の理論1 選択樋笠*
地域経済をテリトーリオから考える1 選択杉山*・渡邉
テクノロジーとビジネスの変革1 選択小川*
デザイン思考1 選択三原・舩山

【課題解決力養成】

授業科目単位
[講義]
単位
[演習]
必修
選択
担当教員
時事と歴史を読む1 選択末岡
サステイナブルな社会に生きる1 選択伊東
ローカル・イノベーション1 選択田中
高等教育を基盤とした社会人基礎力養成2 選択稲葉*
災害医療援助論2 選択森本・ジョシ*
大西*
災害医療援助論演習 2選択森本・田中
ジョシ*・大西*

【スキル養成】

授業科目単位
[講義]
単位
[演習]
必修
選択
担当教員
データアナリティクス1 選択渡邉
アカデミック・プレゼンテーション演習 1選択関根・末岡
アカデミック・ライティング演習 1選択風早

【創造戦略プロジェクト】

授業科目単位
[講義]
単位
[演習]
必修
選択
担当教員
創造戦略プロジェクト<食> 4選択伊東 他
創造戦略プロジェクト<ICT> 4選択榊原・天嵜
春木
創造戦略プロジェクト<森と木> 4選択向山・南川

(注)
1.担当教員欄中*印は非常勤講師です。
2.授業科目及び担当教員は一部変更する場合があります。