【博士前期課程】栄養学専攻 カリキュラム
基礎栄養学講座
授業科目 | 単位 [講義] | 単位 [演習] | 必修 選択 | 担当教員 |
---|---|---|---|---|
分子栄養学特論 | 2 | 選択 | 山本 | |
分子栄養学特論演習 | 1 | 選択 | 山本 | |
病態栄養学特論Ⅰ | 2 | 選択 | 高橋(吉) | |
病態栄養学特論Ⅱ | 2 | 選択 | 赤木* | |
病態栄養学特論演習Ⅱ | 1 | 選択 | 赤木* | |
内科学特論 | 2 | 選択 | 入江 | |
内科学特論演習 | 1 | 選択 | 入江 | |
栄養教育学特論 | 2 | 選択 | 川上(貴) | |
栄養教育学特論演習 | 1 | 選択 | 川上(貴) | |
健康栄養学特論 | 2 | 選択 | 久保田 | |
臨床栄養学特論 | 2 | 選択 | 首藤 | |
栄養遺伝子解析学特論 | 2 | 選択 | Jia Lin* | |
ニュートリゲノミクス学特論 | 2 | 選択 | 加藤* | |
国際コミュニケーション特論 | 2 | 選択 | 関根 | |
基礎栄養学特別研究 | 9 | 必修 | 高橋(吉)・山本 川上(貴) 久保田 入江・首藤 |
食品栄養学講座
授業科目 | 単位 [講義] | 単位 [演習] | 必修 選択 | 担当教員 |
---|---|---|---|---|
応用微生物学特論 | 2 | 選択 | 田中 | |
応用微生物学特論演習 | 1 | 選択 | 田中 | |
食品機能学特論 | 2 | 選択 | 伊東 | |
食品機能学特論演習 | 1 | 選択 | 伊東 | |
食品栄養科学特論 | 2 | 選択 | 山下(広) | |
食品栄養科学特論演習 | 1 | 選択 | 山下(広) | |
給食経営管理特論 | 2 | 選択 | 田淵 | |
機能性食品開発学特論 | 2 | 選択 | 池口 | |
機能性食品開発学特論演習 | 1 | 選択 | 池口 | |
食品生化学特論 | 2 | 選択 | 川上(祐) | |
食品生化学特論演習 | 1 | 選択 | 川上(祐) | |
スポーツ栄養工学特論 | 2 | 選択 | 山下(広) 未定 | |
韓国食文化学特論 | 2 | 選択 | 李* | |
海外研修(保健福祉学研究) | 1 | 選択 | 川上(祐) 他 | |
食品栄養学特別研究 | 9 | 必修 | 伊東・田中 山下(広) 川上(祐) 池口 |
研究科クロスセクション科目
【創造的思考力養成】
授業科目 | 単位 [講義] | 単位 [演習] | 必修 選択 | 担当教員 |
---|---|---|---|---|
知の理論 | 1 | 選択 | 樋笠* | |
地域経済をテリトーリオから考える | 1 | 選択 | 杉山*・渡邉 | |
テクノロジーとビジネスの変革 | 1 | 選択 | 小川* | |
デザイン思考 | 1 | 選択 | 三原・舩山 |
【課題解決力養成】
授業科目 | 単位 [講義] | 単位 [演習] | 必修 選択 | 担当教員 |
---|---|---|---|---|
時事と歴史を読む | 1 | 選択 | 末岡 | |
サステイナブルな社会に生きる | 1 | 選択 | 伊東 | |
ローカル・イノベーション | 1 | 選択 | 田中 | |
高等教育を基盤とした社会人基礎力養成 | 2 | 選択 | 稲葉* | |
災害医療援助論 | 2 | 選択 | 森本*・増野* ジョシ*・大西* | |
災害医療援助論演習 | 2 | 選択 | 森本*・田中 ジョシ*・大西* |
【スキル養成】
授業科目 | 単位 [講義] | 単位 [演習] | 必修 選択 | 担当教員 |
---|---|---|---|---|
データアナリティクス | 1 | 選択 | 渡邉 | |
アカデミック・プレゼンテーション演習 | 1 | 選択 | 関根・鳥羽 | |
アカデミック・ライティング演習 | 1 | 選択 | 風早 |
【創造戦略プロジェクト】
授業科目 | 単位 [講義] | 単位 [演習] | 必修 選択 | 担当教員 |
---|---|---|---|---|
創造戦略プロジェクト<食> | 4 | 選択 | 伊東 他 | |
創造戦略プロジェクト<ICT> | 4 | 選択 | 榊原・天嵜 春木 | |
創造戦略プロジェクト<森と木> | 4 | 選択 | 向山・南川 |
(注)
1.担当教員欄中*印は非常勤講師です。
2.授業科目及び担当教員は一部変更する場合があります。