2025年8月22日栄養学科保健福祉学研究科

保健福祉学研究科栄養学専攻で韓国食文化特論の集中講義を開講しました

8月19~21日の3日間、ウソン大学のSujung Park先生を講師にお招きし、保健福祉学研究科博士前期課程栄養学専攻の学生13名を対象とした「韓国食文化学特論」を開講しました。

韓国特有の食文化、特に韓国で利用されている応用微生物の特徴およびそれらを活用した発酵食品の製造方法や、韓国の発酵食品の機能性に関する研究の現状を英語で講義していただきました。また、調理実習では韓国のトッポギを作ったり、伝統的な菓子を試食したりしました。

講義を通じて、韓国ならびに日本における食材や発酵食品の違いについて、英語でディスカッションやプレゼンテーションを行いました。

韓国食文化特論 韓国食文化特論

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