2024年2月6日地域連携・研究栄養学科保健福祉学研究科デザイン学研究科

「OPU Craft Beer Lab」が女性やビール初心者をターゲットとするクラフトビールの新商品を開発しました

本学で栄養やデザインを学ぶ8名の女子学生が立ち上げたグループ「OPU Craft Beer Lab」が、令和5年度岡山市学生イノベーションチャレンジ推進プロジェクトのサポートを受けて、クラフトビールの魅力を通じて岡山を元気にする活動を進めています。

その活動の一環で、ビール醸造所 Kawazu Brewing との協働により、「女性やビール初心者、あるいは普通のビールが苦手な人にも飲みやすい味わい」というコンセプトの新しいクラフトビール「ハイッ チアーズ‼」を開発しました。
バナナのようなフルーティーな香りと、苦みが少なくスッキリとした飲み心地が特徴で、商品のネーミングやラベル・パンフレットのデザインも OPU Craft Beer Lab のメンバーが担当しました。
メインビジュアルビール(瓶) ビール(グラス)

「ハイッ チアーズ‼」はKawazu Brewing 店内で提供される他、2024年2月10日(土)から瓶ビールとしても販売されます。

店舗情報
店舗名:Kawazu Brewing
代表:永原 康史
所在地:岡山県岡山市北区出石町1-7-7
電話:086-897-0017
営業時間:平日15:00~22:00(火曜日定休)、土日祝11:30~22:00
 
商品情報
商品名:ハイッ チアーズ‼
スタイル:ベルジャン・ペールエール
品目:発泡酒
価格:店内 S 500円、M 650円、L 900円 / 瓶(330 mL) 583円(すべて税込)
パンフレット[PDF 4MB]
 
 

OPU Craft Beer Lab

OPU Craft Beer Lab ポスター

メンバー
岡田 泰子  保健福祉学研究科・栄養学専攻  博士後期1年
小河原 佳織 デザイン学研究科・造形デザイン学専攻  修士2年
服部 蒔季  保健福祉学研究科・栄養学専攻  博士前期1年
光岡 颯音  デザイン学研究科・造形デザイン学専攻  修士1年
浅埜 真穂  保健福祉学部・栄養学科 4年
下谷 華音  保健福祉学部・栄養学科 4年
羽田 萌咲  保健福祉学部・栄養学科 4年
光畑 沙香  保健福祉学部・栄養学科 4年
 
担当教員
田中 晃一(保健福祉学部栄養学科・教授)
ktanaka●fhw.oka-pu.ac.jp(●を@に変更して送信してください)
 
Instagram
@opu_craft_beer_lab

集合写真 活動風景 活動風景

OPU Craft Beer Labのメンバーがラジオに出演します

放送局 : RSKラジオ
番組名 : あもーれ!マッタリーノ
日 時 : 2月7日(水)14:30頃

OPU Craft Beer Lab 結成の経緯や活動、開発した「ハイッ チアーズ‼」について紹介します。