2020年6月9日栄養学科学生・教員の受賞情報

津嘉山助教(栄養学科)が第74回日本栄養・食糧学会大会にて「トピックス賞」を受賞

保健福祉学部栄養学科の津嘉山泉助教が、第74回日本栄養・食糧学会大会にて「トピックス賞」を受賞しました。

トピックス賞は、話題性や実用性の高い研究成果を広く公開することによって、日本栄養・食糧学会が今後より一層社会に貢献することを趣旨として授与されるもので、津嘉山泉助教は研究題目「ジオスゲニンのプロスタグランジンE₂合成酵素の発現抑制と慢性肝炎に対する改善効果」が第74回日本栄養・食糧学会大会のトピックス賞に選ばれました。

 

第74回日本栄養・食糧学会大会 トピックス賞

賞状画像

 

 

研究題目「ジオスゲニンのプロスタグランジンE₂合成酵素の発現抑制と慢性肝炎に対する改善効果」

 

○津嘉山 泉、福野 沙也加、戸田 圭祐、川上 祐生、高橋 吉孝、山本 登志子

 岡山県立大学保健福祉学部栄養学科

教員写真

■岡山県立大学保健福祉学部栄養学科
 助教 津嘉山 泉

主な研究分野:

脂質メディエーター合成系を標的とした食品機能性の探索
疾病の予防や改善効果を有する食品を用いた嚥下調整食の開発相談

保健福祉学部HP(栄養学科教員紹介より)

教育研究者総覧