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| 科目一覧へ戻る | 2019/01/02 現在 |
| 科目名(和文) /Course |
食品生化学特論 |
|---|---|
| 科目名(英文) /Course |
|
| 時間割コード /Registration Code |
52314402 |
| 学部(研究科) /Faculty |
保健福祉学研究科 博士前期課程 |
| 学科(専攻) /Department |
栄養学専攻 |
| 担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors |
○川上 祐生 |
| オフィスアワー /Office Hour |
川上 祐生(木・2限、6211室(オフィスアワー以外でも在室の場合には対応します)) |
| 開講年度 /Year of the Course |
2018年度 |
| 開講期間 /Term |
後期 |
| 対象学生 /Eligible Students |
1年,2年 |
| 単位数 /Credits |
2 |
| 更新日 /Date of renewal |
2018/03/07 |
|---|---|
| 使用言語 /Language of Instruction |
日本語 |
| オムニバス /Omnibus |
該当なし |
| 授業概略と目的 /Cource Description and Objectives |
生活習慣病などの病態を生化学的にとらえ、食品に含まれる成分がどのように生体調節機能を発現するかについて、これまでの研究報告を活用し、理解を深める。 |
| 履修に必要な知識・能力・キーワード /Prerequisites and Keywords |
食品、生化学、生活習慣病、生体調節機能 |
| 履修上の注意 /Notes |
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| 教科書 /Textbook(s) |
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| 参考文献等 /References |
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| 自主学習ガイド /Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework |
関連する事項について書籍などで自主的に勉強しておくこと。 |
| 資格等に関する事項 /Attention Relating to Professional License |
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| 備考 /Notes |
| No. | 単元(授業回数) /Unit (Lesson Number) |
単元タイトルと概要 /Unit Title and Unit Description |
時間外学習 /Preparation and Review |
配布資料 /Handouts |
|---|---|---|---|---|
| 1 | 1-5 | [生体調節機能を持つ食品の探索] 生体調節機能を持つ食品の探索について、これまでの研究報告を活用し、議論し考察する。 |
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| 2 | 6-15 | [食品の生体調節機能の発現] 食品の生体調節機能の発現について、これまでの研究報告を活用し、議論し考察する。 |
| No. |
到達目標 /Learning Goal |
知識・理解 /Knowledge & Undestanding |
技能・表現 /Skills & Expressions |
思考・判断 /Thoughts & Decisions |
伝達・コミュニケーション /Communication |
協働 /Cooperative Attitude |
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|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 生化学的解析手法の原理や機能発現のしくみを理解し、説明することができる。 | ○ | ○ | ○ | ||||
| 2 | 分子構造と活性発現の関係について理解し、説明することができる。 | ○ | ○ | ○ |
| No. |
到達目標 /Learning Goal |
定期試験 /Exam. |
レポート | 参加態度 | |||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 生化学的解析手法の原理や機能発現のしくみを理解し、説明することができる。 | ○ | ○ | ||||
| 2 | 分子構造と活性発現の関係について理解し、説明することができる。 | ○ | ○ | ||||
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評価割合(%) /Allocation of Marks |
50 | 50 | |||||