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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2019/01/02 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
調理色彩学特論
科目名(英文)
/Course
Science of color in culinary field
時間割コード
/Registration Code
52312401
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士前期課程
学科(専攻)
/Department
栄養学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
新田 陽子 , 山下 明美
オフィスアワー
/Office Hour
新田 陽子(水曜2限6104室)
山下 明美(水曜2限(通年) 3610研究室)
開講年度
/Year of the Course
2018年度
開講期間
/Term
前期
対象学生
/Eligible Students
1年,2年
単位数
/Credits
2.0
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2018/03/20
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
複数教員担当
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
色彩と調理との関係を学び、デザインや色彩と栄養学・食行動・嗜好性との関係を理解するための一助とする。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
1.食品の嗜好性および献立作成についての基礎知識
2.デザイン学、色彩学についての基礎知識
履修上の注意
/Notes
教科書
/Textbook(s)
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配布資料
/Handouts
1 1~7. [調理について]
調理の意義、おいしさの要因、おいしさの評価法、食事の形態と食文化、食事設計、食品構成を用いた献立作成について説明する。
2 8~15. [色について]
色の知覚、色の見え、色再現、色の表示、色彩のイメージ、配色と色彩調和について、多様な色覚について、色と文化
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 調理を中心とした食の知識が深まったか
2 色を中心としたデザインの知識が深まったか
3 論理的な思考をもとに物事を表現できるか
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
受講態度 レポート
1 調理を中心とした食の知識が深まったか
2 色を中心としたデザインの知識が深まったか
3 論理的な思考をもとに物事を表現できるか
評価割合(%)
/Allocation of Marks
50 50

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