![]() |
| 科目名/Course: 経営戦略論/Strategic Management | |
| 科目一覧へ戻る | 2024/09/10 現在 |
| 科目名(和文) /Course |
経営戦略論 |
|---|---|
| 科目名(英文) /Course |
Strategic Management |
| 時間割コード /Registration Code |
16204501 |
| 学部(研究科) /Faculty |
保健福祉学部 |
| 学科(専攻) /Department |
現代福祉学科 |
| 担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors |
○喜村 仁詞 |
| オフィスアワー /Office Hour |
喜村 仁詞(時間:木曜日2時限 場所:6612研究室 ) |
| 開講年度 /Year of the Course |
2024年度 |
| 開講期間 /Term |
後期 |
| 対象学生 /Eligible Students |
3年,4年 |
| 単位数 /Credits |
2 |
| 更新日 /Date of renewal |
2024/03/04 |
|---|---|
| 使用言語 /Language of Instruction |
日本語 |
| オムニバス /Omnibus |
該当なし |
| 授業概略と目的 /Cource Description and Objectives |
経営戦略とは「企業が設定した目標の実現に向けて何をどのようにするのかを示す基本的な構想や指針」を意味する。現代社会において経営戦略は民間企業のみならずあらゆる組織体において必要とされており、将来の成長発展や様々な脅威への対応に向け、優れた経営戦略を立案し実行することが求められる。本講義では、経営戦略を立案するための基礎となる理論を実際の事例に基づき学ぶことで理解を深める。そして、経営の現実を理論的に考察できるようになることを目標とする。 |
| 履修に必要な知識・能力・キーワード /Prerequisites and Keywords |
特になし。 |
| 履修上の注意 /Notes |
企業の事例を基にしたディスカッションが多くなるので、意欲的に取り組むこと。 |
| 教科書 /Textbook(s) |
特になし。資料を配布します。 |
| 参考文献等 /References |
特になし |
| 自主学習ガイド /Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework |
経営戦略のフレームの理解、企業の事例の読み込みを行うこと |
| 資格等に関する事項 /Attention Relating to Professional License |
特になし。 |
| アクティブラーニングに関する事項 /Attention Relating to Active Learning |
・ディスカッション・ディベート(ブレイクアウトセッション等も含む) ・グループワーク・ペアワーク ・プレゼンテーション |
| 実務経験に関する事項 /Attention Relating to Operational Experiences |
特になし。 |
| 備考 /Notes |
| No. | 単元(授業回数) /Unit (Lesson Number) |
単元タイトルと概要 /Unit Title and Unit Description |
時間外学習 /Preparation and Review |
配付資料 /Handouts |
|---|---|---|---|---|
| 1 | 1 | [ガイダンス] ・授業の進め方・成績評価の方法の説明 ・経営戦略とは? |
内容の復習を行うこと | PDF資料の配布 |
| 2 | 2 | [経営戦略の歴史とフレーム①] 経営戦略の変遷の歴史から各戦略の背景を知ることで、戦略の内容についての理解を深める。 |
内容の復習を行うこと | PDF資料の配布 |
| 3 | 3 | [経営戦略の歴史とフレーム②] 経営戦略の変遷の歴史から各戦略の背景を知ることで、戦略の内容についての理解を深める。 |
内容の復習を行うこと | PDF資料の配布 |
| 4 | 4 | [経営戦略の事例①] 外食産業の事例を読み、自分なりにまとめる |
事例を読み込むこと | PDF資料の配布 |
| 5 | 5 | [経営戦略の事例①] 外食産業の事例について考察する(ディスカッション) |
検討課題について考察を行うこと | |
| 6 | 6 | [経営戦略の事例①] 外食産業の事例について考察する(ディスカッション) |
内容の復習を行うこと | |
| 7 | 7 | [経営戦略の事例②] ブランドの事例を読み、自分なりにまとめる |
事例を読み込むこと | PDF資料の配布 |
| 8 | 8 | [経営戦略の事例②] ブランドの事例について考察する(ディスカッション) |
検討課題について考察を行うこと | |
| 9 | 9 | [経営戦略の事例②] ブランドの事例について考察する(ディスカッション) |
内容の復習を行うこと | |
| 10 | 10 | [経営戦略の事例③] コンビニの事例を読み、自分なりにまとめる |
事例を読み込むこと | PDF資料の配布 |
| 11 | 11 | [経営戦略の事例③] コンビニの事例について考察する(ディスカッション) |
検討課題について考察を行うこと | |
| 12 | 12 | [経営戦略の事例③] コンビニの事例について考察する(ディスカッション) |
内容の復習を行うこと | |
| 13 | 13 | [経営戦略の事例④] チェーン店の事例を読み、自分なりにまとめる |
事例を読み込むこと | PDF資料の配布 |
| 14 | 14 | [経営戦略の事例④] チェーン店の事例について考察する(ディスカッション) |
検討課題について考察を行うこと | |
| 15 | 15 | [経営戦略の事例④] チェーン店の事例について考察する(ディスカッション) |
内容の復習を行うこと |
| No. |
到達目標 /Learning Goal |
知識・理解 /Knowledge & Undestanding |
技能・表現 /Skills & Expressions |
思考・判断 /Thoughts & Decisions |
伝達・コミュニケーション /Communication |
協働 /Cooperative Attitude |
||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | これまでの経営戦略の進展の流れについて説明できる(Ⅽ-2) | ○ | ○ | |||||
| 2 | 事業所等の経営に関する現状分析や課題抽出ができる(C-2) | ○ | ○ | ○ | ||||
| 3 | 事業体の経営課題について、経営戦略フレームを使用して解決策を提示することができる(C-2) | ○ | ○ |
| No. |
到達目標 /Learning Goal |
定期試験 /Exam. |
レポート | 授業内小レポート | |||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | これまでの経営戦略の進展の流れについて説明できる(Ⅽ-2) | ○ | ○ | ||||
| 2 | 事業所等の経営に関する現状分析や課題抽出ができる(C-2) | ○ | ○ | ||||
| 3 | 事業体の経営課題について、経営戦略フレームを使用して解決策を提示することができる(C-2) | ○ | ○ | ||||
|
評価割合(%) /Allocation of Marks |
60 | 40 | |||||