科目名/Course: 人工知能Ⅱ/Artificial Intelligence II
科目一覧へ戻る 2022/09/09 現在

人工知能Ⅱ
Artificial Intelligence II
情報工学部
人間情報工学科
伊藤 照明
伊藤 照明(月曜日3限,事前にメールで連絡してください.)
後期
1年,2年,3年,4年
2022/08/24
コンピュータに人間のような知能を持たせ、人間の知的能力をコンピュータで実現することを目指して研究が進められている人工知能は、日に日に身近な技術となり、様々な分野への活用が期待されている.ここでは、人工知能を理解するために欠かせない工学的基礎概念とその方法論について解説する.さらに、人工知能の代表的な活用分野として言語、音声、画像、制御、最適化、推論に的を絞り、それぞれの分野における活用事例について自ら調査、発表、議論を行うことで、人工知能の本質を能動的に理解する.

自然言語処理、音声認識、画像理解、ヒューマノイドロボット、機械学習、深層学習
人工知能1を受講していることが望ましい.
授業ではMicrosoft Teamsを使用予定ですので、授業時に使えるように準備をしておくこと.
使用しない.
イラストで学ぶ人工知能概論、谷口忠大著、講談社
人工知能の基礎、馬場口 登, 山田 誠二著、オーム社
あたらしい人工知能の教科書、多田 智史著、翔泳社
基礎から学ぶ人工知能の教科書、小高 知宏、オーム社
発表課題を絶えず意識して発表の準備を行うこと.
アクティブラーニングに関する事項
/Attention Relating to Active Learning
実務経験に関する事項
/Attention Relating to Operational Experiences
①授業形態:本授業は対面授業にて実施する
②アクティブラーニング:本授業は以下のアクティブラーニングを実施する
・課題(宿題)
・プレゼンテーション
③授業準備:本授業ではMicrosoft Teamsを使用するので、授業開始日までにアカウントの設定や利用環境を準備しておくこと.
1 1 [人工知能の概要]
人工知能とは何か、人工知能の定義、方法論等について学び、人工知能を学ぶ意義・動機付けを行う.
適宜配布
2 2 [人工知能活用技術分野の概要]
人工知能技術の活用分野として言語、音声、画像、制御、最適化、推論に的を絞り、それぞれの分野における活用事例の概要について解説する.
適宜配布
3 3・4 [言語分野における人工知能活用技術]
文章を理解し、新しい文章を生成するなどの自然言語分野における人工知能技術について解説・議論する.
発表課題を絶えず意識して授業に臨み、提案・プレゼンテーションの準備をすること. 適宜配布
4 5・6 [画像分野における人工知能活用技術]
画像や映像に写っている物体を認識し、理解するといった画像分野における人工知能技術について解説・議論する.
5 7・8 [音声分野における人工知能活用技術]
雑多な音の中から人の声を抽出し、その声を認識して文章に変換し、入力インタフェースに利用するなどの音声分野における人工知能技術について解説・議論する.
6 9・10 [制御分野における人工知能活用技術]
自動車、機械、ロボットなどの知的な制御に活用される人工知能技術について解説・議論する.
7 11・12 [最適化分野における人工知能活用技術]
資源活用の最適化、品質の最適化、設備運用の最適化などに活用される人工知能技術について解説・議論する.
8 13・14 [推論分野における人工知能活用技術]
機械学習や推論などに活用される人工知能技術について解説・議論する.
9 15・16 [まとめ]
まとめと総括
1 言語分野における人工知能活用技術について理解し、その概要を説明できる(E)
2 画像分野における人工知能活用技術の理解し、その概要を説明できる(E)