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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2021/09/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
教育課程論
科目名(英文)
/Course
Curriculum Study
時間割コード
/Registration Code
00E00401
学部(研究科)
/Faculty
共通
学科(専攻)
/Department
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
都島 梨紗
オフィスアワー
/Office Hour
都島 梨紗(火曜5限)
開講年度
/Year of the Course
2021年度
開講期間
/Term
第3クォーター
対象学生
/Eligible Students
1年,2年,3年,4年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2021/03/11
使用言語
/Language of Instruction
日本語
共通カテゴリ
/Category
教職に関する科目
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
学校教育における教育課程の役割・機能・意義を理解したうえで、教育課程全体の見通しを持った、授業計画が立てられるようにする。また、道徳教育・特別活動・総合的な学習の時間の特性について理解し、栄養教諭としてどのような指導が可能であるのかを具体的に構想する。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
教育課程、新しい能力観、学習指導要領、カリキュラム・マネジメント、カリキュラム評価、年次計画の作成、道徳教育、特別活動、総合的な学習の時間
履修上の注意
/Notes
自らが教職になることを想定し、もしも教師だったらどのような生徒であってほしいかを考えながら受講して下さい。
教科書
/Textbook(s)
「小学校学習指導要領」「中学校学習指導要領」(※文部科学省のHP上で入手可能)
「食に関する指導の手引-第2次改訂版-」 (※文部科学省のHP上で入手可能)
参考文献等
/References
「食に関する指導の手引-第2次改訂版-」 (※文部科学省のHP上で入手可能)
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
学習指導要領を携帯し、授業中にポイントとして解説された部分を逐次復習するようにしてください。また、Webを通じて教育改革に関する報告や答申案などの情報も積極的に取り入れるようにしてください。参照すべきWebサイト等は授業中にお伝えします。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
栄養教諭一種免許状取得のための必修科目
【教免法施行規則に定める科目名】
 教職に関する科目(教育課程に関する科目)
【科目に含めることが必要とされる事項】
 ・教育課程の意義及び編成の方法
 ・道徳及び特別活動に関する内容
備考
/Notes
本科目は、一部または全部をオンライン授業で実施する可能性がある。
アクティヴ・ラーニングとして下記を導入予定
・ペアワーク、ディスカッション
・プレゼンテーション(模擬授業)
・振り返り
・課題
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1 [オリエンテーション]
教育課程とはなにか
栄養教諭として教育課程をなぜ学ぶのかについて考えをまとめる
2 2 [教育課程論導入(1)]
教育改革の戦後史の概観と教育改革の今日的な課題
教育改革の戦後史と今日的な課題について復習する
3 3 [教育課程論導入(2)]
学力と新しい能力観の理解
従来の学力観と新しい能力観の違いについて復習する
4 4 [教育課程論導入(3)]
新しい学習指導要領の要点
学習指導要領の要点について復習する
5 5 [教育課程論導入(4)]
子どもの発達と教育課程
教育課程の編成について復習する
6 6 [教育課程論導入(5)]
教育課程の理論と原理
教育課程の代表的な理論について復習する
7 7 [教育課程論導入(6)]
カリキュラム・マネジメントおよびカリキュラム評価の理解
カリキュラム・マネジメントおよびカリキュラム評価について復習する
8 8 [教科から学ぶ教育課程(1)]
教育課程における教科・領域の関係性
指導計画について考えをまとめる
9 9 [教科から学ぶ教育課程(2)]
食育を題材とする教科書から教育課程を理解する
指導計画について考えをまとめる
10 10 [教科から学ぶ教育課程(3)]
道徳教育の目的と内容の概要
指導計画について考えをまとめる
11 11 [教科から学ぶ教育課程(4)]
特別活動の目標と内容の概要
指導計画について考えをまとめる
12 12 [教科から学ぶ教育課程(5)]
総合的な学習の時間の目的と内容の概要
これまでの学びの振り返り
13 13 [教育課程の実践(1)]
中間テスト,食育を題材とする学年指導計画の理解と作成
指導計画の作成
14 14 [教育課程の実践(2)]
食育を題材とする学年指導計画の作成
報告の準備
15 15 [教育課程の実践(3)]
食育を題材とする学年指導計画の報告とピアレビューの実施
報告の振り返り
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 学校教育において教育課程が有する役割・機能・意義を理解できる。
2 教育課程編成の基本原理及び学校の教育実践に即した教育課程編成の方法を理解できる。
3 教科・領域・学年をまたいでカリキュラムを把握し、学校教育課程全体をマネジメントすることの意義を理解できる。
4 道徳教育,特別活動,総合的な学習の時間の特性を理解し,適切な指導計画を構想できる。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
課題提出 発表 中間テスト 受講態度
1 学校教育において教育課程が有する役割・機能・意義を理解できる。
2 教育課程編成の基本原理及び学校の教育実践に即した教育課程編成の方法を理解できる。
3 教科・領域・学年をまたいでカリキュラムを把握し、学校教育課程全体をマネジメントすることの意義を理解できる。
4 道徳教育,特別活動,総合的な学習の時間の特性を理解し,適切な指導計画を構想できる。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
30 30 30 10

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