科目一覧へ戻る 2021/09/22 現在

Seminar on Natural Science D
共通
加藤 内藏進
加藤 内藏進(何か質問等ございましたら加藤までメールでご連絡願います。
kuranos@okayama-u.ac.jp)
第4クォーター
1年,2年,3年,4年
2021/03/05
共通カテゴリ
/Category
自然科学複合PBL科目
中緯度にありながら広域的なアジアモンスーンの影響も強く受ける日本付近は,梅雨や冬の大雪,季節の微妙な移り変わり方など,独特な季節サイクルを示す気候環境にある。そのような季節サイクルの理解は,文化理解教育との接点となる多彩な季節感と,異常気象・気候変動の基本場としての季節を理解するための,共通のベースとなる。この講義では,そのような観点から,気候系の基礎的過程の解説や簡単な手作業によるデータからの考察も踏まえつつ,多彩な季節感を育む日本付近の気象・気候環境とその変動について,他の中緯度域との比較の視点も交えて把握する。それらを通して,ESDやSDGsの通奏低音にもなる〈種々の事象の一筋縄ではいかない絡み合いや繋がり〉,〈異質な他者への理解〉,等にも絶えず目を向ける視点獲得の一助とする。
科学や環境問題に関心を持っていること。
授業には積極的に出席するとともに、新聞などマスコミで取り上げる環境問題に関心を持ち、環境保全に対する意識を高めること。
教科書は使用せず,プリントを配布予定。
適宜講義中に紹介するが,気象・気候の基礎に関する大学レベルの入門的な教科書としては,「一般気象学」(小倉義光,東大出版会)はお勧めのものの一つ。
環境に関する参考書や新聞などのマスコミ報道などで取り上げられる環境に関する情報を意識的に収集するよう心掛ける。
本授業は以下のアクティブラーニングを採用しています。
振り返りおよび理解度をチェックするためにミニッツペーパーを利用します。
授業はオンデマンド形式で実施する予定です。講義日程や受講方法については,はっとりんを通じて受講生に連絡します。
1 1 [はじめに(日本の気候と季節を捉える視点)]
講義の概要と,アジアモンスーンの影響も受ける日本の気候や季節サイクルを捉える視点について概説する。
毎回配布する資料を復習し、さらに興味がある人は講義中に紹介する参考書を読むこと。 事前に資料を配布する。
2 2 [アジアモンスーンと梅雨・秋雨]
東アジア独特な雨季である梅雨や秋雨について,アジアモンスーンとの関連の視点から考察する。
3 3 [梅雨降水の特徴と気候変動]
西日本以西と東日本側の梅雨降水の違いや,梅雨〜盛夏の降水の大きな年々の変動性について把握する。
4 4 [アジアモンスーンと日本の冬]
緯度が低い割にかなり寒い日本の冬をもたらす,アジアモンスーンの関わり方について考える。
5 5 [日本海側の豪雪と気候変動]
日本列島日本海側の豪雪の背景や,年々の降雪変動に対する「ドカ雪」イベントの関わり方について把握する。
6 6 [多彩な季節サイクルと季節感(1)]
盛夏と秋の日本付近での台風の振る舞いの違い,初冬の時雨,春を中心とする季節進行などを例に,日本の多彩な季節サイクルと季節感を捉え,その広域的背景を考える。
7 7 [多彩な季節サイクルと季節感(2)]
ドイツ付近の「何としても追い出したい厳しい冬」,「特別な季節の春・5月」という季節感を知る。また,関連した気候の特徴を変動性も含めたデータから把握して日本と比較し,〈異質な他者への理解〉を意識する契機とする。
8 8 [期末テスト]
配布資料・ノート持ち込み可の試験を予定している。
今までの講義内容を振り返り,まとめておく。 事前に資料を配布する。
1 日本の異常気象や気候変動について科学的な観点から説明できる(A)
2 日本の季節サイクルについて科学的な視点から説明できる(A)
3 日本とドイツの気候の特徴について科学的データから概要を説明できる(A)
ミニッツペーパー