科目一覧へ戻る 2021/09/22 現在

自然科学要論(D1)
The Elements of Natural Science
共通
伊東 秀之 , 田中 晃一 , 末岡 浩治
伊東 秀之(金曜5限(6204室))
田中 晃一(水曜日 5限 6212室(この時間外でも在室時はいつでも対応します))
末岡 浩治(火曜日5時限     2303室)
前期
デザイン学部1年,デザイン学部2年,デザイン学部3年,デザイン学部4年
2021/02/24
共通カテゴリ
/Category
自然科学
「授業概略」
「自然科学」とは、自然界における普遍的な法則性を確立し、それに基づいて自然界の様々な現象を解明する学問の総称である。本講義では、自然科学の全体像について理解した上で、生活と自然界の関わりを通して自然科学に親しみながら、科学的なものの見方及び視点を持つことの重要性について学ぶ。なお、講義は自然科学における主要な3分野である「物理学」、「生物学」、「化学」についてオムニバス形式で行う。

「到達目標」
1. 自然科学の全体像について説明できる。
2. 科学に関係する社会問題について意見を述べることができる。

化学、物理学、生物学
特になし。
必要に応じてプリントを配布する。
講義中に紹介する。
特になし。
・本科目は、すべてオンライン授業(オンデマンド)にて実施する。オンライン授業の実施方法については、3名の教員からそれぞれ指示する。
・本授業では、以下のアクティブラーニングを採用している。
振り返りおよび理解度をチェックするために毎回小テストを実施しています。
授業はオンデマンド形式で実施します。毎回期日までにYoutube視聴後,Googleフォームで課題提出や小テストを行います。
1 1 [化学の世界 ―身の回りの化学物質・化学現象―]
自然科学の全体像について学んだ上で、化学の概要を学ぶ。
毎回配布するプリントを復習し、さらに興味がある人は講義中に紹介する参考書を読むこと。 授業内容をまとめたプリントを配布する。
2 2 [衣服の化学]
3 3 [洗濯の化学]
4 4 [色の化学]
5 5 [石油化学]
6 6 [物理学の世界 ―物理学と生活・自然界の関わり―]
物理学の概要を学ぶ。
7 7 [地震に強い建物とはどのようなものか]
物理学を用い、本テーマについて学ぶ。
8 8 [運転でカーブを上手に曲がるにはどうすればよいか]
物理学を用い、本テーマについて学ぶ。
9 9 [コンパスのN極はなぜ北を指すか]
物理学を用い、本テーマについて学ぶ。
10 10 [タイムマシンを作ることはできるか]
11 11 [生物学の世界 -生命とは何か-]
生物学の概要を学ぶ。
興味がある人は講義中に紹介する参考書を読むこと。 必要に応じて授業内容をまとめたプリントを配布する。
12 12 [ヒトはなぜ食べるのか?]
生物学を用い、本テーマについて学ぶ。
13 13 [ヒトはなぜ病気になるのか?]
生物学を用い、本テーマについて学ぶ。
14 14 [ヒトはなぜ子孫を残すのか?]
生物学を用い、本テーマについて学ぶ。
15 15 [ヒトはどう進化したのか?]
生物学を用い、本テーマについて学ぶ。
1 自然科学の全体像について説明できる(A)
2 科学に関係する社会問題について意見を述べることができる(A)
レポート試験 ミニッツペーパー
1 自然科学の全体像について説明できる(A)