科目一覧へ戻る 2021/09/22 現在

Political Science
共通
三宅 浩之
三宅 浩之(基本的には授業終了後に対応します。メールでの質問等はhiroyuki_miyake@ad.oka-pu.ac.jpにて受け付けます。)
前期
2年,3年,4年
2021/02/22
共通カテゴリ
/Category
人文・社会科学
政治学の基礎的な概念・理論について概説を行います。とりわけ政治的価値、権力、支配等の諸概念、諸イデオロギーに関する政治原論および近代以降の政治思想・理論の習得を目的とします。
特に専門的な知識・能力を必要としませんが、高等学校における現代社会、倫理、政経等の知識を有していることが望ましい。
特になし。
特に指定しません。
加茂利男ほか『現代政治学 第四版』有斐閣アルマ、2012年。
川崎修ほか『現代政治理論 新版』有斐閣アルマ、2012年。
毎回、次回の授業内容を踏まえた練習問題を配布します。この問題をといて予習としてください。復習の際には、授業での理解を踏まえてこれに再度取り組んでみて下さい。
該当なし。
政治および政治学に関するたくさんの人物名や概念、思想、理論が出てきます。授業では体系的かつ歴史的にこれらの内容を説明します。単にそれぞれを個別に記憶しようとするのではなく、それぞれのつながりや経緯を理解することで記憶してください。
なお、本科目は一部または全部をオンライン授業で実施する可能性があります。その場合、授業内容に変更はありませんが、進度について変更を行なうことがあります。
また、授業では以下のアクティブラーニングを採用します。
・ディスカッション・ディベート
・振り返り(小テスト、ミニッツペーパー、オンラインチャット等)
・挙手・クリッカー(オンラインでの「挙手」「反応」等を含む)
1 1 [政治学の見取り図、および政治の定義について]
政治学とは何を、どのように検討する学問なのかを概説します。
各自、「政治とは〜〜である。」という文章を考えておいて下さい。 紙媒体で配布。
2 2 [政治原論(1)]
政治哲学の視点から、政治の求める諸価値について学習します(その1)ー正義、自由、義務、功利。
配布問題を解き、不明な単語について調べておいて下さい。 同上。
3 3 [政治原論(2)]
同上(その2)ーリベラリズムについて。
4 4 [政治原論(3)]
同上(その3)ーリヴァタリアニズムについて。
5 5 [政治原論(4)]
同上(その4)ーコミュニタリアニズムについて。
6 6 [政治原論(5)]
同上(その5)ー民主主義について。
7 7 [政治原論(6)]
同上(その6)ー社会主義について。
8 8 [政治原論(7)]
同上(その7)ーわたしたちの時代の諸イデオロギーについて。環境破壊、動物実験、人権、憲法、女性の社会進出、遺伝子倫理、尊厳死、移民、難民、戦争、税金、夫婦別姓、LGBT、右翼・左翼、報道の自由、脳死、人種差別、格差、貧困、といった問題をどう考えるか。
9 9 [政治思想史および政治史(1)]
古代ギリシア、ローマにおける国制論を中心に、古代の政治思想を政治史的な観点を踏まえながら学習します。
10 10 [政治思想史および政治史(2)]
中世の政治思想について、キリスト教世界、イスラム世界、儒教世界という差異に着目しながら、政治史的な観点を踏まえて学習します。
11 11 [政治思想史および政治史(3)]
中世から近代への移行期における政治思想について、ヨーロッパ市民革命をめぐる政治思想を中心に、政治史的な観点を踏まえながら学習します。
12 12 [政治思想史および政治史(4)]
中世から近代への移行をめぐるアジア近代革命の政治思想について、政治史的な観点を踏まえながら学習します。
13 13 [政治思想史および政治史(6)]
20世紀の政治思想について、帝國主義、ナショナリズム、ファシズム等の、この時代を特徴づけるイデオロギーを中心に、政治史的な観点を踏まえながら学習します。
14 14 [政治思想史および政治史(7)]
第二次大戦後の世界における政治理論の革新と展開について、政治過程論および政治システム論の紹介を中心に、政治史的な観点を踏まえながら学習します。
15 15 [講義の総括、および試験についての解説]
重要な論点について振り返った上で、定期試験についての説明を行います。
各自、ノートを確認し、質問事項があればまとめておいて下さい。 同上。
1 政治学についての基本的な用語を説明できる。(A)
2 政治的諸価値に関する正確な理解に基づき、自らが重視する価値について客観的に説明できる。(A)
3 現代政治理論における政治価値論あるいは行動論的な手法に基づき、現実政治における具体的な事例について解説できる。(A)
4 政治学についての概説的な経緯を説明できる。(A)