科目一覧へ戻る 2021/09/22 現在

保健福祉学スタディツアー
Overseas Training Program(Health and Welfare Science)
共通
関根 紳太郎 , 名越 恵美 , 井上 幸子 , 池田 理恵 , 佐々木 新介 , 岩満 賢次 , 川上 貴代 , 朴 貞淑 , 近藤 理恵 , 坂野 純子 , 原野 かおり
関根 紳太郎(木曜12時~13時 ※その他メール連絡で面談日時調整可【6307研究室】)
名越 恵美(月曜日 5限6402研究室)
井上 幸子(木曜2限(6403研究室))
池田 理恵(月曜4限 6308)
佐々木 新介(木曜2限は基本的に可能です.場所は6404研究室です.事前にメール等で連絡をくださると助かります(木曜以外にも対応可能です).)
岩満 賢次(場所:保健福祉学部棟6607研究室
日時:金曜日5限)
川上 貴代(木曜5限 6107研究室(在室時はいつでも可、気軽にきてください))
朴 貞淑(木曜日 4限  3401研究室)
近藤 理恵(木曜日5限)
坂野 純子(木曜5時限(16時から17時30分、6507研究室)それ以外の曜日でも可能です。)
原野 かおり(金曜日5限(5113研究室))
2021年度
2~3Q
2年,3年,4年
2021/02/25
英語
共通カテゴリ
/Category
語学国際
複数教員担当
海外において看護・栄養・福祉等の保健福祉学分野の専門教育を経験することにより、保健福祉学分野におけるグローバルな視点を養い、異文化理解を深めるとともに、専門分野において英語などによる異文化・多文化の人達とのコミュニケーションを取る力を高めることを目的とする。
コミュニケーション能力
英語の基礎学力
異文化・多文化への関心
・研修先はオーストラリアtafe SA、香港理工大学、韓国又松大学のいずれかとなるが、研修先によって渡航時期ならびに学習内容が異なるため、各学科の担当教員から情報を得ること。
・研修費用を徴収するが、渡航費・訪問先のプログラム等により異なる。初回の授業で連絡するため、必ず参加すること。なお履修生には本学規程に基づく補助がある。
指定なし。
イムラン・スイディキ著 『ホームステイの英会話リアル表現』(ナツメ社)
細川忠俊、バーウィック妙子著 『今日から使える!留学&ホームステイのための英会話』(アルク)
ひとり歩きの会話集11 『ホームステイ・留学英語』(JTB)
桑原功次著 『はじめてでも困らないホームステイの英会話』(ナツメ社)
原沢伊都夫著 『異文化理解入門』(研究社)
久米昭元著 『ケースで学ぶ異文化コミュニケーション』(有斐閣選書)
・研修先の専門分野に関する情報収集をしておくこと。
・国際交流センターで実施される英語村・韓国語村・スカイプ講義などを活用して、研修先で困らない程度の語学力を身につけておくこと。
・渡航前の授業の日程および教室に関しては、掲示等によリ告知するので、常に注意すること。
・プログラムで予定される最小催行人数に満たない場合は、研修が実施されない場合がある。
・実施不能を理由として授業が成立しない場合は、年度末までに履修登録を解除する。
・やむを得ない事情により参加不能となる場合は、速やかに教学課窓口に報告すること。
・新型ウィルスの影響により、中止となる場合がある。適宜担当教員に確認していただきたい。

配付資料
1 1 [ガイダンス]
保健福祉学スタディツアーについて、ガイダンスを行う。
必要に応じて適時資料を配布する。
2 2 [事前学習]
英語カフェなどによる英語学習
e-learning教材を使った自主学習 必要に応じて適時資料を配布する。
3 3 [事前学習]
渡航先別の事前研修
4 4 [渡航先での研修]
渡航先にて、プログラムに基づいた語学授業およびフィールドトリップ等