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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2021/09/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
フレッシュマンセミナー(栄1)
科目名(英文)
/Course
Freshman seminar
時間割コード
/Registration Code
00A20102
学部(研究科)
/Faculty
共通
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
田中 晃一 , 川上 祐生 , 山本 登志子 , 入江 康至 , 都島 梨紗 , 久保田 恵
オフィスアワー
/Office Hour
田中 晃一(水曜日 5限 6212室(この時間外でも在室時はいつでも対応します))
川上 祐生(木・2限、6211室(オフィスアワー以外でも対応します))
山本 登志子(水曜 5,6限(オフィスアワー以外でも対応します))
入江 康至(水曜15:00-16:00(事前確認が望ましいです。)
教授室6202にて)
都島 梨紗(火曜5限)
久保田 恵(火曜日 4限 (6103研究室))
開講年度
/Year of the Course
2021年度
開講期間
/Term
第1クォーター
対象学生
/Eligible Students
栄養学科1年,栄養学科2年,栄養学科3年,栄養学科4年
単位数
/Credits
1.0
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2021/03/22
使用言語
/Language of Instruction
日本語
共通カテゴリ
/Category
修学基礎
オムニバス
/Omnibus
オムニバス
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
栄養学科で学ぶための基本的な姿勢や学修時間の管理、必要なスキルについて、教員が項目毎に新入生にわかりやすく講述する。また、入学後4年間での到達目標と、卒業後の進路、博士前期・後期課程についても紹介する。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
高校までの学びの復習、専門家として学ぶための基本的な姿勢
学ぶ上での情報収集、整理能力、発想力、他者との協力、コミュニケーション力の向上を期待する
履修上の注意
/Notes
教科書
/Textbook(s)
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業は対面とオンライン形式の併用で実施する予定です。各回の授業方法については,はっとりんを通じて受講生に連絡します。
本授業は以下のアクティブラーニングを採用しています。
講義内容に関するミニッツペーパーや課題レポートを提出する回があります。
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1 [栄養学科の概要および大学での学びについて]
栄養学科の概要と学士力について解説する。:学科長
2 2 [科目履修の進め方]
科目履修の進め方、副専攻について解説する。また、単位修得のための学修時間の内訳などを説明する。:教務委員
3 3 [県大を知ろう]
教室、実習室、附属図書館など、講義や実験実習、大学生活において利用する学内施設を紹介する。
4 4 [学びの心得①(ノートの取り方、実験レポートの書き方、プレゼンテーション技法)]
基本的な文章作法を理解し、ノートの取り方、レポートや論文の書き方を学ぶ。また、プレゼンテーションと質疑応答の方法を学ぶ。
5 5 [学びの心得②(コュニケーション、教職教育課程)]
学びの心得として、コミュニケーション(マナーやソーシャルスキル)の基本を解説する。また教職教育課程について概説する。また、教職教育課程について紹介する。
6 6 [管理栄養士としての倫理観と管理栄養士への道]
管理栄養士の活動領域や仕事内容、倫理綱領など解説し、専門職としての資質や規範、倫理観が学びの基礎にあることを知る。
予習として倫理綱領を読む。
7 7 [卒業後の進路について]
栄養学科での学部教育を修了した後の様々な進路について、職種や就職先、大学院進学について、これまでの実績と共に紹介する。
8 8 [栄養学の教育研究]
本学栄養学科でも教育研究の特色を解説し、各研究室の研究内容を紹介する。
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 栄養学を学ぶための取り組み方や、4年間での学修計画を説明することができる(修学基礎)。
2 4年間の学部課程、博士前期・後期課程の概要を説明することができる(修学基礎)。
3 管理栄養士に求められる専門科としての知識や能力、倫理観について説明することができる(修学基礎)。
4 基本的な文章作法に基づいてレポートを書くことができる(修学基礎)。
5 ノートの取り方の基本を説明できる(修学基礎)。
6 プレゼンテーションの技法の基本的事項を実践できる(修学基礎)。
7 毎日の生活の時間配分を管理しながら、学修時間を確保できる(修学基礎)。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート ミニッツペーパー
1 栄養学を学ぶための取り組み方や、4年間での学修計画を説明することができる(修学基礎)。
2 4年間の学部課程、博士前期・後期課程の概要を説明することができる(修学基礎)。
3 管理栄養士に求められる専門科としての知識や能力、倫理観について説明することができる(修学基礎)。
4 基本的な文章作法に基づいてレポートを書くことができる(修学基礎)。
5 ノートの取り方の基本を説明できる(修学基礎)。
6 プレゼンテーションの技法の基本的事項を実践できる(修学基礎)。
7 毎日の生活の時間配分を管理しながら、学修時間を確保できる(修学基礎)。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
60 40

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