科目一覧へ戻る 2021/09/22 現在

セキュリティ総論
Basics of Information Security
情報工学部
情報システム工学科
佐藤 洋一郎 , 榊原 勝己 , 未定 ---
佐藤 洋一郎(毎週木曜日の6限目に設定するので,来室してください.
これ以外の時間帯について,在室していれば対応しますが,メール等で予約してくれた方が確実です.)
榊原 勝己(月曜日5時限.ただし,2405室に在室している場合はいつでも)
通年集中
3年次生
2021/03/01
複数教員担当
データ秘匿化やユーザ認証のための暗号技術の仕組みを学ぶ。また、安全にインターネット上でのデータの送受信をするためのコンピュータおよびネットワークのセキュリティ技術の仕組みを学ぶ。
[キーワード]情報セキュリティ、暗号技術、ネットワークセキュリティ
コンピュータやインターネットにおけるセキュリティに、常に関心を持つこと。
使用しない。
コンピュータ数学、オペレーティングシステム、ネットワークアーキテクチャに関する書
本科目は、試験以外はすべてオンライン授業(リアルタイム)にて実施する.また,小テストによる振り返り,課題等のアクティブラーニングを採用する.
1 第1~2回 [準備]
暗号の歴史と概要、必要な数学を説明する。
暗号の歴史などを調べておく。授業内容をインターネットを利用して復習する。 必要に応じて配布する。
2 第3回 [暗号]
共通鍵暗号、公開鍵暗号によるデータの暗号化、認証技術を説明する。
3 第4~5回 [実装]
暗号計算のSW/HW実装、暗号実装に対する脅威と対策技術を説明する。
4 第6~10回 [OSI参照モデルとセキュリティ]
OSI参照モデルで規定されるデータリンク層、ネットワーク層、トランスポート層におけるセキュリティを説明する。
5 第11~15回 [トピック]
マルウェア感染、侵入検知、メモリ破壊の脆弱性、アクセス制御、マルウェア解析などのトピックを説明する。
1 暗号の歴史、暗号数学、暗号の構成法に関する基礎的な項目を説明することができる。(E)
2 階層型通信プロトコルの基本概念を理解し、ネットワークセキュリティ技術を利用することができる。(E)
3 マルウェアの動作及びマルウェアの被害を防止する手法を意識するとともに、ネットワークが共有資源であることを認識し、倫理観を持ってネットワークを利用することができる。(B、E)
レポート 取組状況