科目一覧へ戻る 2021/09/22 現在

Food Business
保健福祉学部
伊東 秀之 , 住吉 和子
伊東 秀之(金曜5限(6204室))
住吉 和子(月曜日 3時限 12:40-14:10  6407)
通年
看護学科3年,看護学科4年,栄養学科3年,栄養学科4年,保健福祉学科社会福祉学専攻3年,保健福祉学科社会福祉学専攻4年,介護福祉コース3年,介護福祉コース4年,保健福祉学科子ども学専攻3年,保健福祉学科子ども学専攻4年
2021/03/05
岡山県の特産品の食資源開発力に基づく食品の生産,加工,流通,消費について,大学における共同研究,商品開発,食品業界の品質管理や経営の現場から,食品の川上から川下までのシステムについて具体例を挙げて講述する。広い視野から食の安心・安全,食品の研究開発や食品の生産,流通,消費の流れについて,理解を深めることを目的とする。
食に関心を持っていること。自然科学,食品,健康,経営
積極的に質問し,疑問点の解決に努めること。
必要に応じてプリントを配布する。
特になし。
毎回配布するプリントを復習し,さらに興味がある人は講義中に紹介する参考書を読むこと。
特になし。
本授業は以下のアクティブラーニングを採用しています。
振り返りおよび理解度をチェックするためにミニッツペーパーを利用します。
授業はオンデマンド形式で実施する予定です。講義日程や受講方法については,はっとりんを通じて受講生に連絡します。なお講義内容について変更する場合があります。
1 1 [6次産業化を目指したザクロの研究開発]
企業との共同研究により,ザクロの機能性ポリフェノール成分の特定および機能性の評価を通じて商品化に向けた研究開発例を紹介する。(岡山県立大学保健福祉学部栄養学科 伊東秀之)
毎回配布する資料を復習し、さらに興味がある人は講義中に紹介する参考書を読むこと。 授業内容をまとめた資料を配布する。
2 2 [岡山県の農水産物資源の機能性評価と利用]
岡山県の水産物資源として重要なマガキについて、その機能性と利用について瀬戸内海の他の地域や世界のマガキと比較しながら、企業との共同研究成果を紹介する。(岡山県立大学保健福祉学部栄養学科 山下広美)
3 3 [岡山県産発酵微生物を活用した地域特産品の開発]
岡山県内の自然環境から分離した発酵微生物を利用した新商品の開発事例について紹介する。(岡山県立大学保健福祉学部栄養学科 田中晃一)