シラバス参照

授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
食品生化学特論
科目名(英文)
/Course
Food Biochemistry
時間割コード
/Registration Code
52314401
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士前期課程
学科(専攻)
/Department
栄養学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
川上 祐生
オフィスアワー
/Office Hour
川上 祐生(木・2限、6211室(オフィスアワー以外でも対応します))
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
後期
対象学生
/Eligible Students
1年,2年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/02/27
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
生活習慣病などの病態を生化学的にとらえ、食品に含まれる成分がどのように生体調節機能を発現するかについて、これまでの研究報告を活用し、理解を深める。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
食品、生化学、生活習慣病、生体調節機能
履修上の注意
/Notes
教科書
/Textbook(s)
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
関連する事項について書籍などで自主的に勉強しておくこと。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1-5 [生体調節機能を持つ食品の探索]
生体調節機能を持つ食品の探索について、これまでの研究報告を活用し、議論し考察する。
2 6-15 [食品の生体調節機能の発現]
食品の生体調節機能の発現について、これまでの研究報告を活用し、議論し考察する。
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 生化学的解析手法の原理や機能発現のしくみを理解し、説明することができる。
2 分子構造と活性発現の関係について理解し、説明することができる。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート 参加態度
1 生化学的解析手法の原理や機能発現のしくみを理解し、説明することができる。
2 分子構造と活性発現の関係について理解し、説明することができる。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
50 50

科目一覧へ戻る