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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
食品微生物学特論
科目名(英文)
/Course
Applied Microbiology in Food Science
時間割コード
/Registration Code
52314301
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士前期課程
学科(専攻)
/Department
栄養学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
三宅 剛史
オフィスアワー
/Office Hour
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
前期
対象学生
/Eligible Students
1年,2年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/02/18
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
醸造食品の製造現場において必要となる微生物の知識について概説し、そこで利用される微生物(酵母、糸状菌、乳酸菌など)の性質について学びとることを目的とする
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
応用微生物学・細胞生物学・生化学
履修上の注意
/Notes
お酒の官能評価を体験する場合がある
教科書
/Textbook(s)
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
身近な醸造食品に興味を持ち、科学的に思考する
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
2-3日の集中講義を行う
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1(1-7) [醸造微生物の基礎]
醸造食品の製造とこれに関わる微生物の働きについて概説する
課題の調査とレポート作成
2 2(8-15) [清酒の製造技術]
清酒製造関連の研究開発について紹介する
課題の調査とレポート作成
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 醸造食品の製造に必要な微生物機能の理解
2 清酒製造技術と品質の理解
3 課題レポートの提出
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
科学的思考 実学の理解 論理的思考
1 醸造食品の製造に必要な微生物機能の理解
2 清酒製造技術と品質の理解
3 課題レポートの提出
評価割合(%)
/Allocation of Marks
30 30 40

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