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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
給食経営管理特論
科目名(英文)
/Course
Food Service and Management
時間割コード
/Registration Code
52314201
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士前期課程
学科(専攻)
/Department
栄養学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
田淵 真愉美
オフィスアワー
/Office Hour
田淵 真愉美(月曜5限(1, 2Q), 火曜4限(3, 4Q), 6108)
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
後期
対象学生
/Eligible Students
1, 2年
単位数
/Credits
2.0
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/09/04
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
給食の目的を達成するために解決すべき課題とその解決方法について講義する。文献をもとに課題の検討や発表を行う。給食経営管理における課題とその評価方法について理解を深めることを目的とする。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
学部で学んだ給食経営管理論が理解できていること。
キーワード: 給食経営管理、大量調理、品質管理、品質評価、標準化
履修上の注意
/Notes
教科書
/Textbook(s)
使用しない。
参考文献等
/References
給食経営管理、大量調理、品質管理、品質評価、標準化等の給食経営管理に関するキーワードを用いて検索した文献を各自準備しておくこと。
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
給食経営管理、大量調理、品質管理、品質評価、標準化等のキーワードを用いて文献検索を行い、各自読んでおくこと。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
予習・復習を十分に行うこと。
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1-5 [給食における品質管理]
給食の目的を達成するために解決すべき課題とその解決方法について講義する。給食施設における品質管理の事例について文献から調査する。
2 6-10 [大量調理の特性からみた給食の品質と評価]
文献調査に基づき、大量調理の特性を踏まえた品質評価の指標ならびに評価方法について検討し、発表する。
3 11-15 [最近の給食経営管理に関する研究]
学術論文を読み、給食経営管理に関する新しい知見を得る。
4 16 [まとめ]
まとめ
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 給食のシステムと品質評価の方法について説明できる。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート 学習態度
1 給食のシステムと品質評価の方法について説明できる。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
70 30

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