シラバス参照

授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
食品機能学特論演習
科目名(英文)
/Course
時間割コード
/Registration Code
52313501
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士前期課程
学科(専攻)
/Department
栄養学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
伊東 秀之
オフィスアワー
/Office Hour
伊東 秀之(金曜5限(6204室))
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
後期
対象学生
/Eligible Students
1年,2年
単位数
/Credits
1
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/02/26
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
食品において見出された機能性成分に関する最新の論文の講読をセミナー形式で行う。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
学部にて学習した有機化学、生化学、食品学が理解できていること。
履修上の注意
/Notes
食品機能学特論受講者を対象に行う。
教科書
/Textbook(s)
受講生が作成した講演要旨、論文のコピーを教材とする。
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1-9 [食品機能学論文講読]
食品機能学分野で報告されている論文を提示、講読し、それをまとめて口頭発表、討論する。
関連論文も調査する。 事前に資料を配布する。
2 10-15 [食品機能学論文の紹介とその内容に関する議論]
受講生自ら論文を検索し、収集した資料をプレゼンテーション用に整理し、発表内容を正確に記述した要旨を提出後、口頭発表、討論する。
関連論文も調査する。 事前に資料を配布する。
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 報告されている食品機能性成分について、効率的に情報収集することができる。
2 報告されている食品機能性成分について、正確に解析、整理し、効果的な口頭発表を行うことができる。
3 論文内容について批判的な姿勢で討論できる。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
プリント 授業態度
1 報告されている食品機能性成分について、効率的に情報収集することができる。
2 報告されている食品機能性成分について、正確に解析、整理し、効果的な口頭発表を行うことができる。
3 論文内容について批判的な姿勢で討論できる。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
80 20

科目一覧へ戻る