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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
食品機能学特論
科目名(英文)
/Course
時間割コード
/Registration Code
52313401
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士前期課程
学科(専攻)
/Department
栄養学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
伊東 秀之
オフィスアワー
/Office Hour
伊東 秀之(金曜5限(6204室))
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
後期
対象学生
/Eligible Students
1年,2年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/02/26
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
学部において修得した食品学分野の学識をさらに生きた学問へ発展させるために、研究課題の解決方法について講述する。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
学部にて学習した有機化学、生化学、食品学が理解できていること。
履修上の注意
/Notes
教科書
/Textbook(s)
適宜プリントを配布する。
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
関連する専門書により予習・復習を十分に行っておく。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1-3 [食品成分の単離・精製法]
食品成分の脂溶性成分から水溶性成分まで,幅広い成分の単離,精製方法について例示しながら解説する。
関連事項が記述されている学術論文を調査する。 事前にプリントを配布する。
2 4-6 [食品成分の化学構造の決定]
化学構造を決定する有効なスペクトル分析方法について解説する。
関連事項が記述されている学術論文を調査する。 事前にプリントを配布する。
3 7-9 [食品成分の機能性の評価]
機能性食品成分を例示し,その機能性について概説する。
関連事項が記述されている学術論文を調査する。 事前にプリントを配布する。
4 10-15 [最近の植物性食品および薬用植物における機能性ポリフェノールの研究]
食品や薬用植物に含まれる機能性ポリフェノール成分について,例示しながらその化学構造と機能性について解説する。
関連事項が記述されている学術論文を調査する。 事前にプリントを配布する。
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 食品成分の分離、精製方法について説明できる。
2 食品成分の機能性の評価方法について説明できる。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート 授業態度
1 食品成分の分離、精製方法について説明できる。
2 食品成分の機能性の評価方法について説明できる。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
80 20

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