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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
基礎栄養学特別研究
科目名(英文)
/Course
時間割コード
/Registration Code
52313301
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士前期課程
学科(専攻)
/Department
栄養学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
高橋 吉孝 , 山本 登志子 , 川上 貴代 , 久保田 恵
オフィスアワー
/Office Hour
高橋 吉孝(火曜4限 6208研究室
(在室時はいつでも可))
山本 登志子(水曜5限6限 オフィスアワー時間以外でも質問を受け付けます)
川上 貴代(木曜5限 6107研究室(在室時はいつでも可、気軽にきてください))
久保田 恵(火曜日 4限 (6103研究室))
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
通年
対象学生
/Eligible Students
栄養学専攻2年
単位数
/Credits
9
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/02/27
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
指導教員により示された修士論文研究テーマに対して、学生が目的を的確に把握し、知識の蓄積ならびに実験技術の修得を通じて正確な実験結果を得、考察できるように研究活動の一連の流れを教授する。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
生命科学に興味を持ち、学部学生時代にまじめに卒業研究に取り組み、研究活動の概要が理解できていることが望ましい。
履修上の注意
/Notes
教科書
/Textbook(s)
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1~15 [特別研究]
分属した研究室において、指導教員との相談の上、修士論文研究テーマの決定、実験の計画・実施、得られた結果の解析・考察、そして、次に研究課題の設定を行う。この一連の過程において、調査研究の進め方、論文の読み方、まとめ方を学習し、一年ごとの実験結果を中間発表(大学内)、所属学会などにおいて口頭発表することにより、プレゼンテーション能力を伸ばす。二年後の修了時には、修士論文としてまとめること、学会発表のための講演要旨作成を通じて、論述能力を養う。
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 栄養学分野に関する先端的、独創的な研究に寄与できる基礎的ならびに応用的能力の修得
2 目標達成のために計画的に実験を進め、得られた実験結果に対する解析・考察できる能力の修得
3 研究結果を正確に分かりやすくまとめ、プレゼンテーションできる能力の修得
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
研究態度 修士論文 論文発表会(最終試験)
1 栄養学分野に関する先端的、独創的な研究に寄与できる基礎的ならびに応用的能力の修得
2 目標達成のために計画的に実験を進め、得られた実験結果に対する解析・考察できる能力の修得
3 研究結果を正確に分かりやすくまとめ、プレゼンテーションできる能力の修得
評価割合(%)
/Allocation of Marks
20 40 40

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