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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
韓国食文化学特論
科目名(英文)
/Course
時間割コード
/Registration Code
52312601
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士前期課程
学科(専攻)
/Department
栄養学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
李 奎姫
オフィスアワー
/Office Hour
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
前期
対象学生
/Eligible Students
1年,2年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/02/26
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
韓国特有の応用微生物の特徴とそれを利用した発酵食品について認識を深める。講義はすべて英語で行う。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
英語のリスニングと英会話の能力が必要となる。また、日本における発酵食品については十分学習していることが前提となるので、学部にて学習した関連する分野について復習し、韓国での発酵食品との比較を十分行えるように準備しておくこと。
発酵食品、韓国、応用微生物
履修上の注意
/Notes
英語のリスニングと英会話の能力が必要であるため、日ごろからトレーニングしておくこと。
教科書
/Textbook(s)
授業内容に関する資料のプリントを前もって配布する。
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
資料に関連する分野について予習を十分に行うとともに、復習も十分に行なうこと。また、議論を十分できるように、英会話練習を常日頃心がけること。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1(1-8) [韓国の応用微生物の特徴と発酵食品]
韓国で利用されている応用微生物の特徴およびそれらを活用した発酵食品の製造について解説する
2 2(9-15) [韓国の発酵食品の機能性]
韓国の発酵食品の機能性に関する研究の状況について解説する
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 韓国における微生物を利用した食品について理解する
2 食品の製造状況について理解する
3 韓国ならびに日本における発酵食品の違いについて英語でディスカッションができる。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート 学習態度
1 韓国における微生物を利用した食品について理解する
2 食品の製造状況について理解する
3 韓国ならびに日本における発酵食品の違いについて英語でディスカッションができる。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
50 50

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