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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
栄養情報学特別研究
科目名(英文)
/Course
時間割コード
/Registration Code
52312302
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士前期課程
学科(専攻)
/Department
栄養学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
山下 広美 , 入江 康至
オフィスアワー
/Office Hour
山下 広美(金曜 4限目)
入江 康至(水曜15:00-16:00(事前確認が望ましいです。)
教授室6202にて)
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
通年
対象学生
/Eligible Students
栄養学専攻1年
単位数
/Credits
9
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/03/02
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
生体内の代謝は時間と共にダイナミックに変化している.摂食により取り込まれた栄養素やその代謝物などはきわめて巧妙で精密な調節機構の中にあり、この調節機構が破綻すると疾病を引き起こす.本講座では数理的アプローチを用いた栄養学と情報学の融合的解析手法、ならびに代謝障害と疾病との関わりについて講義する.
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
栄養、代謝、情報処理の基礎知識を要する.
履修上の注意
/Notes
教科書
/Textbook(s)
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
栄養情報学に関連した研究についての文献を検索し研究成果についてまとめておく.
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1~8 [情報学、栄養と疾病との関わり(2)]
情報学と、栄養と生活習慣に関連した疾病について学ぶ(2)
栄養情報学に関連した研究論文のまとめ
2 9~15 [栄養学の諸問題に関する研究(2)]
数理的手法を用いた栄養学の諸問題の研究法について学ぶ(2)
栄養情報学に関連した研究論文のまとめ
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 栄養と生活習慣病にかかわる諸問題の理解(2)
2 数理的手法を用いた栄養の諸問題の解析の理解(2)
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
質疑による理解度の評価 課題のまとめ プレゼンテーション
1 栄養と生活習慣病にかかわる諸問題の理解(2)
2 数理的手法を用いた栄養の諸問題の解析の理解(2)
評価割合(%)
/Allocation of Marks
30 30 40

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