シラバス参照

授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
代謝情報解析学特論
科目名(英文)
/Course
時間割コード
/Registration Code
52312101
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士前期課程
学科(専攻)
/Department
栄養学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
山下 広美 , 市川 正美
オフィスアワー
/Office Hour
山下 広美(金曜 4限目)
市川 正美(水曜日第5限目/2505号室)
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
後期
対象学生
/Eligible Students
1年,2年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/03/02
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
複数教員担当
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
生活習慣病と密接に関わる糖質および脂質の代謝調節機構、ならびに代謝情報をどのように解析するか概説する.さらにそれを生活習慣病予防に活用する方法について討論する.本講義の到達目標は以下である.
1.糖質および脂質代謝と代謝制御機構を理解する.
2.代謝情報をどのように取得し解析するか理解する.
3.得られた代謝情報を生活習慣帽の予防へ活用する方法を理解する.
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
代謝生化学の基礎的な理解を要する.
履修上の注意
/Notes
資料として文献(論文等)を配布するので授業の前までに読んでおくこと.
教科書
/Textbook(s)
文献やプリントを配布する.
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
授業の前までに配布する文献を読んでおくこと.課題に対しては文献や関連の書籍を参考にしてまとめること.
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1~4 [糖質の代謝と代謝制御(1)~(4)]
解糖系、TCAサイクル、ペントースリン酸回路、グリコーゲン分解・合成、糖新生等の代謝と代謝制御について、文献を基に、解析手法と共にその機構を理解する.
課題について調べる、文献をまとめる
2 5~8 [脂質の代謝と代謝制御(1)~(4)]
脂肪酸代謝、コレステロールの代謝制御について、文献を基に、解析手法と共にその機構を理解する.
課題について調べる、文献をまとめる
3 9~12 [糖質・脂質代謝連携(1)~(4)]
異なる生理状態による糖質・脂質代謝連携について、文献を基に、解析手法と共にその機構を理解する.
課題について調べる、文献をまとめる
4 13~15 [まとめと課題発表(1)~(3)]
課題のプレゼンテーション
課題について総括する
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 糖質および脂質代謝と代謝制御機構を理解する.
2 代謝情報をどのように取得し解析するか理解する.
3 得られた代謝情報を生活習慣帽の予防へ活用する方法を理解する.
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
質疑による理解度 課題まとめ プレゼンテーション
1 糖質および脂質代謝と代謝制御機構を理解する.
2 代謝情報をどのように取得し解析するか理解する.
3 得られた代謝情報を生活習慣帽の予防へ活用する方法を理解する.
評価割合(%)
/Allocation of Marks
30 30 40

科目一覧へ戻る