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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
健康栄養学特論
科目名(英文)
/Course
時間割コード
/Registration Code
52310801
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士前期課程
学科(専攻)
/Department
栄養学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
久保田 恵
オフィスアワー
/Office Hour
久保田 恵(火曜日 4限 (6103研究室))
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
前期
対象学生
/Eligible Students
1年,2年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/03/02
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
公衆栄養学としての少子高齢化社会における栄養分野の健康問題に関する疫学研究のレビューや一次予防を目的とした食環境整備を含めたポピュレーションアプローチとしての健康教育・栄養教育プログラムの作成方法及び評価デザインについて著書や原著論文を参照しながら解説する。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
公衆栄養学 公衆衛生学
履修上の注意
/Notes
特になし
教科書
/Textbook(s)
特に指定なし
参考文献等
/References
食事調査のすべて
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
管理栄養士養成課程の公衆栄養学、公衆衛生学の理解が十分であること
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1~4 [栄養疫学の概要]
栄養疫学の概要及び食事調査の方法論について
事前の配布資料の購読
2 5~8 [疫学研究の実際 肥満]
栄養素の摂取状態と生活習慣病に関する疫学研究 肥満
事前の配布資料の購読
3 9~12 [疫学研究の実際 骨粗鬆症]
栄養素の摂取状態と生活習慣病に関する疫学研究
骨粗鬆症
事前の配布資料の購読
4 13~16 [疫学研究の実際 食環境整備]
一次予防を目的とした食環境整備を含めたポピュレーションアプローチとしての健康教育・栄養教育プログラムの作成と評価デザイン
事前配布の資料購読
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 疫学研究の原理や手法を理解する
2 疫学研究における健康情報の分析への応用についての理解を深める
3 2. 公衆栄養における食環境整備を含めた健康教育に関する評価システムについての理解を深める。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート 授業態度
1 疫学研究の原理や手法を理解する
2 疫学研究における健康情報の分析への応用についての理解を深める
3 2. 公衆栄養における食環境整備を含めた健康教育に関する評価システムについての理解を深める。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
80 20

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