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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
食品酵素学特論
科目名(英文)
/Course
時間割コード
/Registration Code
52220901
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士前期課程
学科(専攻)
/Department
栄養学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
中島 伸佳
オフィスアワー
/Office Hour
中島 伸佳(金4)
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
前期
対象学生
/Eligible Students
1年,2年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/02/19
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
古来より有用微生物の働きを利用して数多くの「発酵醸造食品」が製造されてきた。これには「生体触媒・酵素」の触媒作用によるところが多大である。本講義では、酵素化学の基礎的知識を踏まえて、近年、急速な発展を遂げた「バイオテクノロジー」の最先端情報をおりまぜながら、応用微生物学や食品酵素科学的見地から、「食品の製造・加工・貯蔵・処理のための酵素的方法」、「特殊な生理機能を付加した新しい機能性食品の製造プロセス」、並びに、「酵素を利用した有用物質の合成や分解、変換」等に関する専門的知識と高度な技術を習得させる。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
大学院専攻における「修士論文」の作成に合致する専門的内容の習得レベルを到達目標とする。さらに「実験・研究テーマ」の進行を促す方向を考慮し、視聴覚教材なども導入して進行させる.。

酵素、有用微生物、発酵醸造食品。
履修上の注意
/Notes
履修者の都合などにより開講日程を集中講義に切り替える。
教科書
/Textbook(s)
教科書は特に指定しない。出席者にのみ、随時、プリント等を配付する。

参考文献等
/References
なし
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
予習と復習をしっかりと実施してください。
出席状況(出席点)、試験、並びにレポート等の内容と、取り組み状況を総合的に評価して認定する。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1,2 [応用微生物学]
応用微生物学について。
2 3,4 [微生物利用学]
微生物利用学について。
3 5,6 [食品微生物学]
食品微生物学について。
4 7,8 [食品酵素科学]
食品酵素科学について。
5 9,10 [酵素利用学]
酵素利用学について。
6 11,12 [酵素バイオテクノロジー]
酵素バイオテクノロジーについて。
7 13,14 [食のバイオテクノロジー]
食のバイオテクノロジーについて。
8 15 [「修士論文」の作成]
「修士論文」の作成に関する研究指導など。
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 大学院専攻における「修士論文」の作成に合致する専門的内容の習得レベルを到達目標とする。さらに「実験・研究テーマ」の進行を促す方向を考慮し、視聴覚教材なども導入して進行させる
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート 小テスト 出席 態度 理解度
1 大学院専攻における「修士論文」の作成に合致する専門的内容の習得レベルを到達目標とする。さらに「実験・研究テーマ」の進行を促す方向を考慮し、視聴覚教材なども導入して進行させる
評価割合(%)
/Allocation of Marks
40 20 20 10 10

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