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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
公衆栄養学特別講義
科目名(英文)
/Course
Public Health Nutrition
時間割コード
/Registration Code
91122201
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士後期課程
学科(専攻)
/Department
保健福祉科学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
久保田 恵
オフィスアワー
/Office Hour
久保田 恵(火曜日 4限 (6103研究室))
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
前期
対象学生
/Eligible Students
1年,2年,3年
単位数
/Credits
2.0
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/03/02
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
栄養を含めた環境因子や遺伝素因と生活習慣病との関連について、特に骨粗しょう症を取り上げて集団における健康増進のための栄養介入について解説するとともに、関連分野のトピックをについて討議し、現状や課題を理解することを目的とする。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
公衆栄養学、公衆衛生学、栄養疫学
履修上の注意
/Notes
特になし
教科書
/Textbook(s)
特に指定なし
参考文献等
/References
特に指定なし
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
栄養疫学に関して十分理解しておくこと
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
特になし
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1,2 [オリエンテーション]
公衆栄養・栄養疫学分野のトピックス 原著論文や総説の検索
事前の配布資料を購読
2 3、4 [骨粗鬆症の病態に関する研究について]
骨粗鬆症の病態に関する研究のプレゼンテーションおよび討論
論文を購読
3 5~7 [骨粗鬆症の遺伝素因に関する研究について]
骨粗鬆症の遺伝素因に関する研究のプレゼンテーションおよび討論
論文を購読
4 8~10 [骨粗鬆症の環境因子に関する研究について]
骨粗鬆症の環境因子に関する研究のプレゼンテーションおよび討論
論文の購読
5 11~15 [骨粗鬆症予防に関する栄養疫学研究]
骨粗鬆症予防に関する栄養疫学研究のプレゼンテーションおよび討論
論文の購読
6 16 [総括]
授業の総括、公衆栄養・栄養疫学分野のトピックス
配布資料の購読
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 1、 生活習慣病の予防に関する環境因子と遺伝素因の関連について説明できる。
2 2、 1に関する公衆栄養的介入に関して関連分野の文献調査により情報をまとめ、問題点を抽出し、解決方法を論理的に検討することができる。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート プレゼンテーション 授業態度
1 1、 生活習慣病の予防に関する環境因子と遺伝素因の関連について説明できる。
2 2、 1に関する公衆栄養的介入に関して関連分野の文献調査により情報をまとめ、問題点を抽出し、解決方法を論理的に検討することができる。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
30 50 20

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