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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
食品調理科学特別講義
科目名(英文)
/Course
時間割コード
/Registration Code
91121301
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士後期課程
学科(専攻)
/Department
保健福祉科学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
新田 陽子
オフィスアワー
/Office Hour
新田 陽子(水曜日2限もしくはnitta@fhw.oka-pu.ac.jpに事前問い合わせください。)
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
後期
対象学生
/Eligible Students
1年,2年,3年
単位数
/Credits
2.0
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/02/17
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
調理過程における食品の物理的性質、化学的性質の変化と分子構造との関係について講義する。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
調理過程における食品の物理的性質、化学的性質の変化についての基礎知識
履修上の注意
/Notes
教科書
/Textbook(s)
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1~7. [食品の物理的、化学的性質と調理による変化について]
調理過程における食品の物理的性質、化学的性質の変化を調べる手法を理解し、そのメカニズムを分子構造の変化に基づき解釈し、説明する。
2 8~15. [調理に関する最新の研究内容と方法について]
調理に関する最新の研究内容と方法について、最新の研究報告などを題材について説明する。
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 調理過程における食品の物理的性質の変化と分子構造との関係について理解が深まったか
2 調理過程における食品の化学的性質の変化と分子構造との関係について理解が深まったか
3 論理的な思考に基づいて物事を表現できるか
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
受講態度 レポート
1 調理過程における食品の物理的性質の変化と分子構造との関係について理解が深まったか
2 調理過程における食品の化学的性質の変化と分子構造との関係について理解が深まったか
3 論理的な思考に基づいて物事を表現できるか
評価割合(%)
/Allocation of Marks
50 50

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