シラバス参照

授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
栄養予防治療科学特別講義
科目名(英文)
/Course
時間割コード
/Registration Code
91121201
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士後期課程
学科(専攻)
/Department
保健福祉科学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
川上 貴代
オフィスアワー
/Office Hour
川上 貴代(木曜5限 6107研究室(在室時はいつでも可、気軽にきてください))
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
前期
対象学生
/Eligible Students
1年,2年,3年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/02/27
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
肥満や生活習慣病関連での食事・栄養療法、ライフスタイル療法について、関連する分野のトピックスについて解説する。生活習慣が起因する肝疾患をとりあげ、病態の機序、治療、栄養療法やライフスタイル療法についての現状や課題を理解することを目的とする。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
肥満や生活習慣病など疾病に関する基礎知識およびライフスタイル療法への英語論文に取り組むための読解力
栄養療法、ライフスタイル、生活習慣病
履修上の注意
/Notes
教科書
/Textbook(s)
プリントを配布
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
予防・治療栄養学分野のトピックスに日常から関心を持つ
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1 [オリエンテーション]
予防・治療栄養学分野のトピックスを紹介し、関連する原著論文や総説の検索、情報収集を行い、整理を行う。
関連する原著論文を検索し、情報収集を行うこと
2 2-7 [肝疾患と病態]
肝疾患の病態に関する研究について、各回担当者がプレゼンテーション(講義前半)を行い、質疑や討論およびまとめ(講義後半)を行う
担当するプレゼンテーションに対してレジュメを作成し、説明できるよう準備を行うこと
3 8-15 [栄養療法・ライフスタイル療法]
栄養療法・ライフスタイル療法に関する研究について、各回担当者がプレゼンテーション(講義前半)を行い、質疑や討論およびまとめ(講義後半)を行う。15回では講義全体の総括を行う。
担当するプレゼンテーションに対してレジュメを作成し、説明できるよう準備を行うこと
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 肥満・生活習慣病における生体内代謝異常の発現機序を説明できる
2 栄養療法やライフスタイル療法により期待される効果を説明することができる
3 病態や治療法について最新の知見を収集し、現状と課題を述べることができる
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
発表 学習態度 レポート
1 肥満・生活習慣病における生体内代謝異常の発現機序を説明できる
2 栄養療法やライフスタイル療法により期待される効果を説明することができる
3 病態や治療法について最新の知見を収集し、現状と課題を述べることができる
評価割合(%)
/Allocation of Marks
30 30 40

科目一覧へ戻る