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授業情報/Course information

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授業基本情報
科目名(和文)
/Course
食品酵素科学特別講義
科目名(英文)
/Course
時間割コード
/Registration Code
91120201
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士後期課程
学科(専攻)
/Department
保健福祉科学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
中島 伸佳
オフィスアワー
/Office Hour
中島 伸佳(金4)
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
後期
対象学生
/Eligible Students
1年,2年,3年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/02/17
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
アミノ酸・核酸発酵や発酵醸造食品の製造などの応用微生物学的技術を基礎として、近年、遺伝子工学やタンパク質工学の手法に支えられた、「ニューバイオテクノロジー」が急速に進歩した。本講義では、天然資源である動植物、微生物の様々な代謝反応を特異的かつ選択的に進行させ、食品機能の改変を行いうる各種の「酵素タンパク質」の反応機構を分子レベルで解明する。さらに、その触媒機能の応用により、食品機能成分の機能向上、有用な新機能性物質の生産、並びに、今後の食糧資源の確保と再利用を目指す「食品酵素バイオテクノロジー」について、最新の実例を取り上げて、さらに視聴覚教材も導入して学際的に考察する。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
大学院専攻における「博士論文」の作成に合致する専門的学術内容の習得レベルを到達目標とする。

酵素バイオテクノロジー、応用微生物学、酵素利用学。
履修上の注意
/Notes
履修者の都合などにより開講日程を集中講義に切り替える。
教科書
/Textbook(s)
教科書は特に指定しない。出席者にのみ、随時、プリント等を配付する。
参考文献等
/References
なし
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
予習と復習をしっかりと実施してください。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1,2 [応用微生物学]
応用微生物学について。
2 3,4 [微生物利用学]
微生物利用学について。
3 5,6 [食品微生物学]
食品微生物学について。
4 7,8 [酵素利用学]
酵素利用学について。
5 9,10 [食品酵素科学]
食品酵素科学について。
6 11,12 [酵素や食のバイオテクノロジー]
酵素や食のバイオテクノロジーについて
7 13,14,15 [「博士論文」の作成について]
「博士論文」の作成の進行を促す方向への研究指導など。
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 応用微生物学について。
2 微生物利用学について。
3 食品微生物学について。
4 食品酵素科学について。
5 酵素利用学について。
6 酵素や食のバイオテクノロジーについて
7 「博士論文」の作成の進行を促す方向への研究指導など。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポートなど 論文など 出席点 研究内容 意識・姿勢
1 応用微生物学について。
2 微生物利用学について。
3 食品微生物学について。
4 食品酵素科学について。
5 酵素利用学について。
6 酵素や食のバイオテクノロジーについて
7 「博士論文」の作成の進行を促す方向への研究指導など。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
30 20 20 20 10

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