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| 科目一覧へ戻る | 2020/10/22 現在 |
| 科目名(和文) /Course |
栄養生理科学特別講義 |
|---|---|
| 科目名(英文) /Course |
|
| 時間割コード /Registration Code |
91111201 |
| 学部(研究科) /Faculty |
保健福祉学研究科 博士後期課程 |
| 学科(専攻) /Department |
保健福祉科学専攻 |
| 担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors |
○森脇 晃義 |
| オフィスアワー /Office Hour |
|
| 開講年度 /Year of the Course |
2020年度 |
| 開講期間 /Term |
後期 |
| 対象学生 /Eligible Students |
1年,2年,3年 |
| 単位数 /Credits |
2 |
| 更新日 /Date of renewal |
2020/02/25 |
|---|---|
| 使用言語 /Language of Instruction |
日本語 |
| オムニバス /Omnibus |
該当なし |
| 授業概略と目的 /Cource Description and Objectives |
食品の持つ機能のうち摂食行動や嗜好性など、ヒトの栄養摂取行動に関わる機能について講義する。また、これらに関する食品栄養関連分野のトピックスについても討論する |
| 履修に必要な知識・能力・キーワード /Prerequisites and Keywords |
解剖学、生理学の復習 |
| 履修上の注意 /Notes |
文献を配布するので,英語の辞書を準備すること。 |
| 教科書 /Textbook(s) |
使用しない |
| 参考文献等 /References |
Human Nutrition and Dietetics |
| 自主学習ガイド /Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework |
|
| 資格等に関する事項 /Attention Relating to Professional License |
|
| 備考 /Notes |
| No. | 単元(授業回数) /Unit (Lesson Number) |
単元タイトルと概要 /Unit Title and Unit Description |
時間外学習 /Preparation and Review |
配付資料 /Handouts |
|---|---|---|---|---|
| 1 | 1-8 | [エネルギー摂取と神経系] エネルギーバランスの制御について,神経系tと液性の面からの機構を理解する。 |
週当たり4時間 | |
| 2 | 9-11 | [機能性食品と脳] 日常の食事が脳神経系に及ぼす影響について理解を深める。 |
週当たり4時間 | |
| 3 | 12-15 | [食品成分と脳機能] 食品に含まれる成分のうち神経機能に影響を与える可能性があるものについて理解を深める。 |
週当たり4時間 |
| No. |
到達目標 /Learning Goal |
知識・理解 /Knowledge & Undestanding |
技能・表現 /Skills & Expressions |
思考・判断 /Thoughts & Decisions |
伝達・コミュニケーション /Communication |
協働 /Cooperative Attitude |
||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 食品の持つ機能のうち摂食行動や嗜好性など、ヒトの栄養摂取行動に関わる機能について理解する。 | ○ | ○ | ○ |
| No. |
到達目標 /Learning Goal |
定期試験 /Exam. |
受講態度 | ||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 食品の持つ機能のうち摂食行動や嗜好性など、ヒトの栄養摂取行動に関わる機能について理解する。 | ○ | ○ | ||||
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評価割合(%) /Allocation of Marks |
60 | 40 | |||||