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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
栄養生理科学特別講義
科目名(英文)
/Course
時間割コード
/Registration Code
91111201
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学研究科 博士後期課程
学科(専攻)
/Department
保健福祉科学専攻
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
森脇 晃義
オフィスアワー
/Office Hour
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
後期
対象学生
/Eligible Students
1年,2年,3年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/02/25
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
 食品の持つ機能のうち摂食行動や嗜好性など、ヒトの栄養摂取行動に関わる機能について講義する。また、これらに関する食品栄養関連分野のトピックスについても討論する
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
 解剖学、生理学の復習
履修上の注意
/Notes
 文献を配布するので,英語の辞書を準備すること。
教科書
/Textbook(s)
 使用しない
参考文献等
/References
Human Nutrition and Dietetics
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1-8 [エネルギー摂取と神経系]
エネルギーバランスの制御について,神経系tと液性の面からの機構を理解する。
週当たり4時間
2 9-11 [機能性食品と脳]
日常の食事が脳神経系に及ぼす影響について理解を深める。
週当たり4時間
3 12-15 [食品成分と脳機能]
食品に含まれる成分のうち神経機能に影響を与える可能性があるものについて理解を深める。
週当たり4時間
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 食品の持つ機能のうち摂食行動や嗜好性など、ヒトの栄養摂取行動に関わる機能について理解する。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
受講態度
1 食品の持つ機能のうち摂食行動や嗜好性など、ヒトの栄養摂取行動に関わる機能について理解する。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
60 40

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