科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

情報工学部
人間情報工学科
伊藤 信之 , 有本 和民 , 佐藤 洋一郎
伊藤 信之(時間:毎週水曜日5限 場所:2407(伊藤居室))
有本 和民(火曜日6限)
佐藤 洋一郎(毎週木曜日5限

上記以外でも,メール等で事前に連絡があれば,対応できます.また,部屋に居るときであれば,事前連絡がなくても,極力対応します.)
通年集中
3年次生
4.0
2020/02/26
副専攻「岡山創生学」でも認定される専門科目で、大学に在籍したまま、4週間、企業などでインターンシップ(就業体験)を行うものです。アルバイトとは違う「働く(就業体験)」を通して、職場の雰囲気、社会の基本的なルールやマナーに触れ、自分自身の将来の職業に関する意識を形成することを目的としています。専門分野に関連する業務活動を企業や団体で体験することで、技術者としての自覚、授業で修得した知識・技術の応用力、進路選択への心構え等を育成することが期待できます。
キーワード:キャリア教育、就労体験、マッチング、企業イメージ
1.原則として,COC+事業の活動の一貫として開発した「インターンシップマッチングシステム」によるマッチングを経て履修すること。
2.説明会に関する学内掲示(4月)に注意すること。
3.参加企業の情報(受け入れ人数・実習プログラム等)は「インターンシップマッチングシステム」に掲載されている。
4.実習先の業務に固有な注意事項を厳守すること。
個別の実習課題ごとに必要に応じて資料等が配布される
個別の実習課題ごとに必要に応じて資料等が配布される
社会人,企業人としてのマナーやルール,コミュニケーション技術などが学べる講習会への参加や関連書籍の購読も勧める。
本科目は副専攻「岡山創生学」カリキュラムの選択科目です。

本科目は「実務経験のある教員による授業科目」又は「主として実践的教育から構成される授業科目」である。
その内容等については、次のアドレスの一覧表を参照。
1 4月下旬 [ガイダンス]
本演習の概要について説明会を実施します。掲示しますので、注意しておいてください。
2 5~6月 [マッチング]
COC+事業の一貫として開発した「インターンシップマッチングシステム」を用いて、参加企業から、各自の希望に合う受け入れ企業を探します。そして、エントリーシートを作成・提出してもらいます。
3 6~7月 [事前準備]
学内選考を経て受け入れ企業が決まりますので、学生カードを作成してもらいます。そして、受け入れ企業を事前訪問します。その後、事前学習、マナー 講座等を受講します。
4 8~9月 [インターンシップの実施]
インターンシップを実施します。実施日数は、事前学習及び報告会を含めて4週間(20日)です。この際、一日の振り返りとして、日報を作成してもらいます。
5 10~12月 [報告]
受け入れ企業へのお礼状の作成、レポートの作成を行ってもらいます。その後、受け入れ先企業の方にも参加していただいて報告会を開催し、そこで報告してもらいます。
1 実習先から与えられた課題をこれまてに修得した知識・技術をもとに解決する能力を育成する。
2 技術者の責任と貢献を自覚する。
3 仕事を計画的に進める能力を育成する。
4 実習報告書をまとめ,発表する能力を育成する。
報告会 レポート 実施状況
2 技術者の責任と貢献を自覚する。
3 仕事を計画的に進める能力を育成する。
4 実習報告書をまとめ,発表する能力を育成する。