科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

システム創造プロジェクト
System Creation Design Project
情報工学部
情報システム工学科
山崎 大河 , 石井 裕 , 泉 晋作 , 金﨑 真人 , 芝 世弐 , 福田 忠生
山崎 大河(月曜3限目,その他随時,2509室)
石井 裕(木曜5限 2404室)
泉 晋作(火曜日5限,2517室)
金﨑 真人(時間:火曜日5限目
場所:2206)
芝 世弐(オフィスアワーとして金曜4限を設定しておきますが
こちらの余裕があればいつでも相談等を受け付けます。
2301室に居ります。)
福田 忠生(火曜2限 2105室)
1~3Q
4.0
2020/03/10
複数教員担当
本実験では,一連の授業科目で学習してきた機械情報システムに関わる基礎知識を応用して,基本的なシステムを実際に設計し製作するという課題に取り組む.前半は,マイコンボードの組み立て,マイコンやセンサ等のハードウェアの理解やマイコンのプログラミング手法の習得を経て,マイコンとセンサ等を組み合わせたオリジナルな電子機器を設計・製作し,そのプレゼンテーションを行う.後半は,グループごとにマイコンを使用した自律型移動ロボットを設計・製作し,ロボットコンテストにおいて,その能力を競う.これら一連の作業を通して,基本的なシステムの設計・製作技術の習得を目指すとともに,問題発見・解決能力,創造性,計画立案・遂行能力,組織運営能力,協調性,プレゼンテーション能力の向上を目指す.
機械系科目,回路系科目,計算機系科目,制御系科目に関する全般的な知識が必要である.「メカトロニクス」とも関連が深い.
本実験では,課題に対する具体的な作業計画や解決方法をできる限り指定しない.履修者自身が作業計画を主体的に計画・遂行し,解決方法を主体的に調査・発見していくことを求める.電子工作,機械工作に適した服装で受講すること.
「 H8マイコン入門」(堀桂太郎著),東京電機大学出版局
適宜指示する.
本実験は,自主的・主体的な学習姿勢を重視する.必要な知識を得るにあたっては,各自が指定された教科書などの資料を読み込むことも必要だが,それだけでなく,自ら資料を探すこと,学生間で教え合うこと,教員やTAに積極的に質問・相談することなど,あらゆる手段を用いて,自分ならびにメンバーの理解につなげるよう努力すること.
レポートに加え,毎週の作業報告,製作課題のプレゼンテーションを課す.

本科目は「実務経験のある教員による授業科目」又は「主として実践的教育から構成される授業科目」である。
その内容等については、次のアドレスの一覧表を参照。
1 1 [マイコンボードの製作と動作確認]
H8を使用したマイコン・マザーボードを組み立て,その動作チェックを行う.
関連知識の予習・復習を行うこと. 適宜配布.
2 2 [マイコンのハードウェアとプログラミング方法の学習]
H8マイコンの基本的なハードウェアや,プログラミング方法(アセンブラおよびC言語)を調査・学習する.
3 3 [マイコン応用システム(1)の製作と発表]
スイッチ,LED,LCDなどに対してマイコンが入出力を行う仕組みを学習するとともに,これを応用したシステムを設計・製作・発表する.
4 4 [マイコン応用システム(2)の製作と発表]
センサで計測した情報をマイコンに入力する仕組みを学習するとともに,各自の着想により,これを応用したシステムを設計・製作・発表する.
5 5 [モータ駆動制御システムの学習]
これ以後はグループで学習・作業を行う.H8を使用したマイコン・マザーボードを用いて,モータ駆動回路を製作し,動作制御の仕組みを学習する.これを応用して,各種センサ情報を利用する仕組みを学習する.
6 6 [コンテスト形式による自律型移動ロボットの製作]
授業内で公表されるコンテストのレギュレーションに従って,グループ毎の自律型移動ロボットを製作する.また,製作準備として戦略・戦術および製作スケジュールを発表する.製作途中で進捗状況の中間発表を行う.
7 7 [製作したロボットによるコンテスト発表と作業分析]
グループ毎に製作したロボットでコンテスト形式により点数を競う.コンテスト結果を受けて作業分析を行い,プレゼンテーションを実施し,総括する.
1 基本的な機械情報システムを設計・製作することができる
2 作業計画を立案し遂行することができる
3 アイデアを創出することができる
4 問題を発見し解決することができる