シラバス参照

授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
機械製作学
科目名(英文)
/Course
Manufacturing Technology
時間割コード
/Registration Code
22230701
学部(研究科)
/Faculty
情報工学部
学科(専攻)
/Department
情報システム工学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
福田 忠生
オフィスアワー
/Office Hour
福田 忠生(火曜2限 2105室)
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
第2クォーター
対象学生
/Eligible Students
1年次生
単位数
/Credits
2.0
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/03/02
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
種々の現象を利用・解析して機械装置は開発・設計されている.
本講義では,これを製作する際に必要な生産加工に関する基礎知識を中心に,伝統的な個々の加工法,精度とその測定方法を講述する.
さらに,工学系において重要な情報伝達手段となる図面の読み書き能力についても講述すると共に実践する.
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
数学の基礎
履修上の注意
/Notes
教科書
/Textbook(s)
「機械製図入門」,林洋次 著,実教出版
参考文献等
/References
適宜プリントを配布
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
講義終了時に次回の内容を指示するので,教科書・配布プリントの該当箇所を熟読しておくこと.
教科書,ノート,講義内容を整理した配布プリントを併用した復習を行うことで,わからない箇所を次回の講義に持ち越さないようにすること.
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
本科目は「実務経験のある教員による授業科目」又は「主として実践的教育から構成される授業科目」である。
その内容等については、次のアドレスの一覧表を参照。
https://www.oka-pu.ac.jp/guide/guide_detail/index/1860.html
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1 [ものづくりと機械工学]
機械工学の概論
講義PPTをまとめた資料を配付
2 2~3 [SI単位系と各種測定法]
国際規格であるSI単位系における単位記号や接頭語の使い方および計測の基礎について
授業内容の予習・復習
レポートによる復習
講義PPTをまとめた資料を配付
3 4~5 [測定とデータ整理]
測定データの整理法として代表的な最小二乗法について
授業内容の予習・復習
レポートによる復習
講義PPTをまとめた資料を配付
4 6~8 [各種加工法の概要]
機械設計に必要な工作法の概略.
代表的な変形加工,付加加工,除去加工の詳細について
授業内容の予習・復習 講義PPTをまとめた資料を配付
5 9~10 [機械製図法の基礎]
JIS機械製図法に基づいた図形の描写,寸法記入法の基礎について
授業内容の予習・復習
第三角法による図形の表示などの課題
6 11~15 [機械製図法の実践]
JIS機械製図法による図面の製作および図面の読取り
授業内容の予習・復習
第三角法による図面の作成などの課題
7 16 [期末試験]
記述形式の試験
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 基礎知識の習得(SI単位系,測定,データ整理の理解)
2 主要専門用語の習得(SI単位系,測定,データ整理の理解)
3 各種加工法の理解
4 設計製図に対する基礎知識
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート・課題 学習態度
1 基礎知識の習得(SI単位系,測定,データ整理の理解)
2 主要専門用語の習得(SI単位系,測定,データ整理の理解)
3 各種加工法の理解
4 設計製図に対する基礎知識
評価割合(%)
/Allocation of Marks
70 20 10

科目一覧へ戻る