科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

保健福祉学部
保健福祉学科社会福祉学専攻
趙 敏廷
趙 敏廷(通年 金曜日1限 5105研究室)
第3クォーター
1年,2年,3年,4年
2020/02/27
「尊厳の保持」「自立支援」という新しい介護の考え方を理解するとおもに、「介護を必要とする人」を、生活のの観点から捉えるための学習を行う。高齢者が営んできた時代の生活と社会的背景について理解する。また、外国人の定住化や外国人介護人材の参入など、地域の国際化が進んでいる日本の現状を踏まえ、介護における多文化理解の意義について考えさせ、人の多様性・複雑性について理解を深めるとともに、介護専門職として求められる視点や知識・技術について理解を深める。
これまでに学習した講義や演習での内容を整理し、関連科目との繋がりを理解しておくことが必要である。

キーワード:人間、多様性、複雑性、多文化、高齢者、障がい者、生活機能分類、自立、地域性、生活習慣、外国人
・原則全出席が必須である。
・レポート課題は原則、期限内に提出することが求められる。関連科目とのつながりを理解し、整理しておくこと。
・参加型授業でである。積極的に課題やグループワークに取り組むこと。
適宜資料を配付する
1.増田雅暢、世界の介護保障〔第2版〕、法律文化社、2014.
2.成清美治、海外の介護保障を学ぶ、学文社、2015.
3.松本勝明、ヨーロッパの介護政策―ドイツ・オーストリア・スイスの比較分析 、ミネルヴァ書房、2011.
4.上坂冬子、中公文庫 慶州ナザレ園 - 忘れられた日本人妻たち (改版)、中央公論新社、2010.
5.石川 奈津子、海峡を渡った妻たち - ナザレ園・芙蓉会・故郷の家の人びと、同時代社、2001.
6. 最新介護福祉士養成講座3 介護の基本Ⅰ 中央法規
7. 最新介護福祉士養成講座4 介護の基本Ⅱ 中央法規
介護福祉士国家試験受験資格取得のための必須科目
高齢者が生きた時代背景に関心を持ち、関連情報を収集すること。
外国人高齢者や外国人介護人材について関心を持ち、関連文献をにふれること。
諸外国の介護事情について関心を持ち、関連文献にふれること。
介護福祉士国家試験受験資格科目
本科目は「実務経験のある教員による授業科目」又は「主として実践的教育から構成される授業科目」である。
その内容等については、次のアドレスの一覧表を参照。
1 1 [多文化と介護]
生活支援の上で多文化を学ぶことの意義について理解し、文化、多文化の概念整理を行う。
指定のテキスト及び配付資料を活用して予習・復習する。 適宜、必要に応じて配付
2 2(1) [介護を必要とする人の理解(1)]
高齢者の時代的背景(①社会的背景、②衣食住生活、③余暇生活)について各グループで調べる。
3 2(2) [介護を必要とする人の理解(2)]
各グループでグループワークを行い、資料をまとめて冊子を作成する。
4 2(3) [介護を必要とする人の理解(3)]
各グループ毎に発表と意見交換をとおして、介護を必要とする人への理解を深める。
発表に向けて役割分担などについて各グループメンバーと事前に打ち合わせを行う。 適宜、必要に応じて配付
5 3(1) [人間の多様性・複雑性の理解(1)]
国内の様々な地域における地域性、生活文化などについて各グループで調べる。
6 3(2) [人間の多様性・複雑性の理解(2)]
7 3(3) [人間の多様性・複雑性の理解(3)]
各グループ毎に発表と意見交換をとおして、人間の多様性・複雑性について理解を深める。
8 4(1) [在日外国人高齢者に対する介護の実際(1)]
在日コリアン高齢者の介護実践に取り組みについて座談会を行い、参加する。
事前課題を作成する。 適宜、必要に応じて配付
9 4(2) [在日外国人高齢者に対する介護の実際(1)]
講師との意見交換をとおして、異文化を背景とする人への介護実践に求められる知識・技術について理解を深める。
10 5(1) [外国人介護人材との協働]
EPA外国人介護人材との受入と協働による介護実践について座談会を行い、参加する。
11 5(2) [外国人介護人材との協働]
講師及び当事者との意見交換をとおして、異文化を背景とする人への介護実践に求められる知識・技術について理解を深める。
12 6(1) [外国における多文化と介護(1)]
外国における高齢者・障害者の介護の現状について調べる。
13 6(2) [外国における多文化と介護(2)]
14 6(3) [外国における多文化と介護(3)]
各グループ毎に発表と意見交換をとおして、様々な国の文化の多様性と背景を知るとともに、介護の現状について理解する。
15 7 [まとめ]
多様な文化に配慮した介護実践に求められる介護福祉専門職の知識・技術・視点について振り返る。
振り返りによる気づきと課題をまとめる。 適宜、必要に応じて配付
1 介護を必要とする人のくらしとその背景について理解を深める。
2 異文化を背景とする人の介護ニーズについて理解を深める。
3 異文化を背景とする人と協働する上で求められる姿勢について理解する。
4 人の多様性・複雑性を踏まえて介護ニーズに応じられる柔軟な視点を養う。
レポート課題/assignment 授業態度/attitude
2 異文化を背景とする人の介護ニーズについて理解を深める。