科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

保健福祉学部
保健福祉学科社会福祉学専攻
村社 卓
村社 卓(第1・2・3Q水曜4限、第4Q水曜3限、場所6604研究室。)
第1クォーター
3年,4年
2020/02/26
本講義は、ソーシャルワークの共通基盤(価値・倫理,知識,技術)の学習(「ソーシャルワーク論」)を踏まえたうえで行うものである。本講義では、受講生がソーシャルワークの対象および支援特性について、「チーム(グループ)の積極的活用」「人と環境の交互作用への着目」「ストレングス視点の導入」等により、実践的に理解することを目的とする。
社会問題に関心をもち、解決に向けた課題を明らかにすること。
事前に教科書および紹介した参考書等の該当部分を読んでおくこと。
社会福祉士養成講座編集委員会編(2015)『相談援助の理論と方法Ⅱ (第3版)』中央法規。
村社卓(2012)『介護支援専門員のチームマネジメント』川島書店。村社卓(2011)『ケアマネジメントの実践モデル』川島書店。その他,講義中随時紹介する。
本講義と関連性の高い「ソーシャルワーク論」「福祉専門職論」「ソーシャルワークⅠ」「ソーシャルワーク演習Ⅰ」の講義・演習内容について復習しておくこと。その上で、予習復習を欠かさないこと。
社会福祉士国家試験受験科目を得るための必須科目である。
特になし。
1 [オリエンテーション]
オリエンテーションを行う。
オリエンテーション資料を用いて復習する。 オリエンテーション資料を配布する。
2 [相談援助における対象の理解]
相談援助における対象について解説する。
講義ノート及び小テスト用紙を用いて復習する。 小テスト用紙を配布する。
3 [ケアマネジメント(1):基本]
ケアマネジメントの基本について解説する。
4 [ケアマネジメント(2):アセスメントとケアプラン]
ケアマネジメントのアセスメントおよびケアプランについて解説する。
5 [グループを活用した相談援助(1):グループ]
グループを活用した相談援助について、グループを中心に解説する。
6 [グループを活用した相談援助(2):自助グループ]
グループを活用した相談援助について、自助グループを中心に解説する。
7 [コーディネーションとネットワーキング]
コーディネーションとネットワーキングについて解説する。
8 [相談援助における社会資源の活用・調整・開発]
相談援助における社会資源の活用・調整・開発について解説する。
9 [まとめ]
前半のまとめを行う。
講義ノート及びまとめの資料を用いて復習する。 まとめの資料を配布する。
10 10 [実践モデルとアプローチⅠ ]
実践モデルとアプローチの概要について解説する。
11 11 [実践モデルとアプローチⅡ(1):心理社会アプローチ]
実践モデルとアプローチについて、心理社会アプローチを中心に解説する。
12 12 [実践モデルとアプローチⅡ(2):課題中心アプローチ]
実践モデルとアプローチについて、課題中心アプローチを中心に解説する。
13 13 [実践モデルとアプローチⅢ(1):エンパワメントアプローチ]
実践モデルとアプローチについて、エンパワメントアプローチを中心に解説する。
14 14 [実践モデルとアプローチⅢ(2):ナラティブアプローチ]
実践モデルとアプローチについて、ナラティブアプローチを中心に解説する。
15 15 [まとめ]
後半のまとめを行う。
16 16 [試験]
試験を行う。
試験用紙を用いて復習する。 試験用紙を配布する。
1 相談援助における人と環境との交互作用に関する理論について理解する。
2 集団を活用した相談援助について理解する。
3 相談援助の対象と様々な実践モデル、アプローチについて理解する。
小テスト 学習態度
2 集団を活用した相談援助について理解する。