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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
学校栄養教育論Ⅱ
科目名(英文)
/Course
Nutritional Education for School Children II
時間割コード
/Registration Code
12E10201
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
川上 貴代 , 中桐 規代 , 都島 梨紗 , 戸田 圭祐
オフィスアワー
/Office Hour
川上 貴代(木曜5限 6107研究室(在室時はいつでも可、気軽にきてください))
都島 梨紗(水曜5限)
戸田 圭祐(月曜6限 6115)
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
前期
対象学生
/Eligible Students
4年
単位数
/Credits
2.0
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/05/28
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
複数教員担当
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
学校栄養教育論Ⅰで学んだ内容をもとに、学校における食の指導の計画、指導案作成、実際の指導方法などについて学ぶ。また、演習を通じて食に関する実践的な指導技術を身につける
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
児童生徒への教育に関する基礎知識、教育方法の基本的理解
履修上の注意
/Notes
3年後期までの栄養教諭免許取得に必要な単位数の「教職に関する科目」を履修済みであること。
教科書
/Textbook(s)
教科書:「栄養教諭論」(金田雅代編、建帛社),「食に関する指導の手引き」(文部科学省、東山書房)
参考書:「小学校学習指導要領解説」家庭編、中学校学習指導要領解説 技術・家庭編
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
本授業内容は,学校栄養教育実習Ⅰ及びⅡに必須の知識と技術を含む。毎回授業内容を復習し、また必要な情報がすぐに取り出せるよう授業資料や講義ノートを整理しておくこと。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
教員免許状取得のための:必修科目
教免施行規則に定める科目:栄養に係る教育に関する科目(学校栄養教育論II)
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1 [オリエンテーション(川上)]
授業のすすめかたを確認し、学校における食に関する指導と栄養教諭の位置づけについて概観する
教科書、配布プリント等予習復習をすること
2 [食に関する指導の全体計画(中桐)]
学校における食に関する指導の全体計画の必要性、意義、基本的構成を理解する。また年間指導計画と学校給食計画についてもふれ、食に関する指導の学習計画における教科・活動における位置づけや学校給食の活用や家庭・地域との連携の重要性を確認する
教科書、配布プリント等予習復習をすること
3 [学習指導案の立て方(中桐)]
食に関する指導の学習指導案の基本的構成要素を確認し、授業の学習行程、児童生徒の学習過程、指導者の支援、評価の観点など確認し、各人の学習指導案立案にむけて理解を深める
課題(指導案作成)
4 [食に関する指導の展開(1)(中桐)]
給食の時間における食に関する指導の意義と学校給食を生きた教材とするための活用、指導例を解説する
課題(指導案作成)
5 [食に関する指導の展開(2)(中桐)]
各教科の学習指導要領を概観し、学習目標や単元のねらいに沿った食に関する指導を進める上での留意点や指導例を解説する
課題(指導案作成)
6 6(6-7) [指導案作成(中桐)]
食に関する指導の学習指導案作成とグループワークでの協議をおこなう。協議した内容を反映し、発表を通じて相互に確認する
課題(指導案作成)
7 7(8-9) [特別な配慮を必要とする個別栄養相談指導(中桐)]
特別な配慮を必要とする個別栄養相談指導の実際を知る
教科書、配布プリント等予習復習をすること
8 8(10-15) [指導案の修正(全員)]
作成した学習指導案、指導資料、板書計画にもとづき授業者の学習支援の流れや発問の意図を確認し、今後に向けた課題などを相互に確認改善する
課題(指導案修正)
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 学校における食の指導の全体計画や指導案作成に関する事項を具体的に述べることができる
2 給食時の食に関する指導の学習指導案を準備し、授業を工夫しようとする
3 教科および学級活動での食に関する指導の学習指導案を準備し、授業を工夫しようとする
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート 学習態度
1 学校における食の指導の全体計画や指導案作成に関する事項を具体的に述べることができる
2 給食時の食に関する指導の学習指導案を準備し、授業を工夫しようとする
3 教科および学級活動での食に関する指導の学習指導案を準備し、授業を工夫しようとする
評価割合(%)
/Allocation of Marks
80 20

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