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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
教職実践演習(栄養教諭)
科目名(英文)
/Course
General Teaching Exercise
時間割コード
/Registration Code
12E00401
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
川上 貴代 , 池田 隆英 , 都島 梨紗 , 戸田 圭祐 , 久保田 恵
オフィスアワー
/Office Hour
川上 貴代(木曜5限 6107研究室(在室時はいつでも可、気軽にきてください))
池田 隆英(第1-4Q:火曜日・4限(5120研究室) )
都島 梨紗(水曜5限)
戸田 圭祐(月曜6限 6115)
久保田 恵(火曜日 4限 (6103研究室))
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
後期
対象学生
/Eligible Students
4年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/02/27
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
複数教員担当・オムニバス
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
本演習の目的は、栄養教諭免許取得のための3年半に渡る教育課程を通じて、栄養教諭として学校現場で勤務するために最小限必要な知識技能が形成されていることを、①使命感や責任感、教育的愛情 ②社会性や対人関係能力 ③生徒理解や生徒指導力 ④食に関する指導力の4つの観点から最終的に判断することである。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
使命感や責任感、教育的愛情、社会性や対人関係能力、生徒理解や生徒指導力、食に関する指導力、学校給食管理
履修上の注意
/Notes
履修の要件:教職に関する科目および栄養に係る教育に関する科目を全て取得済みであること。
教科書
/Textbook(s)
教科書:特になし。レジュメを随時配布
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
1. 子どもの健康に関する最近の話題や記事を収集する。
2. 図書館にある食育に関する図書を読む
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
教員免許状取得のための:必修科目
教免施行規則に定める科目:教職に関する科目
受講者数:12名(予定)
教員の連携・協力体制:有
備考
/Notes
必要に応じて外部講師による特別講義を実施、ビデオ視聴や演習を行う。
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 [オリエンテーション(川上、我如古)]
本授業の目的と計画、履修履歴を用いた学修内容の振り返りにより現在の栄養教諭としての資質能力を相互に把握する
2 2(2-3) [栄養教諭の意義や役割(川上、特別講師、我如古)]
講義とグループ討議:栄養教諭の意義や役割、学校給食の職務、児童生徒への責任と理解、個別指導についてグループ討議し、発表する
3 3(4-5) [食に関する指導の授業設計1(川上、我如古)]
講義とグループ討議:食に関する授業の解説、授業設計の質疑応答と討論をおこなう
4 4(6-7) [食に関する指導の授業設計2(川上、我如古)]
講義とグループ討議:教育実習研究授業と指導案再考
5 5(8-9) [栄養教諭のソーシャルスキル(池田)]
ロールプレイとグループ討議:学校における食の指導と連携ー子どもの理解と援助の方法、教師としてのソーシャルスキル、特別支援教育と食に関する指導
6 6(10-24) [食に関する指導と学校給食管理の実地活動]
実地活動:学校給食共同調理場におけるインターンシップ(川上、久保田、我如古)
7 7(25-26) [栄養教諭の意義や役割(川上、特別講師、我如古)]
講義とグループ討議:学校給食管理と食に関する指導の実際についてグループ討議し、発表する
8 8(27-28) [家庭・地域と連携した指導(川上)]
グループ討議:学校給食展企画と運営の実際
9 9(29-30) [私の栄養教育実践構想]
発表と討論:「私の栄養教育実践構想」児童生徒や教職員、保護者、地域社会にとって、自分がめざすべき栄養教諭像、現在の自分と今後の展望を発表し、相互に確認する
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 栄養教諭として必要な資質能力を身につける
2 栄養教諭として求められる知識技能の修得状況を相互に確認し、高めあうことができる
3 自らの栄養教育実践構想として課題と展望を述べることができる
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
発表 レポート グループ討議
1 栄養教諭として必要な資質能力を身につける
2 栄養教諭として求められる知識技能の修得状況を相互に確認し、高めあうことができる
3 自らの栄養教育実践構想として課題と展望を述べることができる
評価割合(%)
/Allocation of Marks
20 70 10

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