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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
食品学Ⅰ
科目名(英文)
/Course
Food Science Ⅰ
時間割コード
/Registration Code
12B21301
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
伊東 秀之
オフィスアワー
/Office Hour
伊東 秀之(金曜5限(6204室))
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
第3クォーター
対象学生
/Eligible Students
1年,2年,3年,4年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/03/11
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
人間の成長、生活、および健康維持に欠かせない栄養素を含む食品に関する知識は、食品摂取に伴って起こる栄養現象を取り扱う栄養学ならびにその実践としての栄養指導学を学ぶ上で必要不可欠である。本講義は、食品分野の基礎である食品の分類および食品成分の性質などについて講述する。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
化学および生物学の基礎知識が必要である。基礎有機化学および基礎生物学の履修が望ましい。
履修上の注意
/Notes
積極的に予習、復習を行うこと。 積極的に質問し、疑問点の解決に努めること。
教科書
/Textbook(s)
栄養科学イラストレイテッド食品学Ⅰ、編 水品善之他、羊土社
栄養科学イラストレイテッド食品学Ⅱ、編 水品善之他、羊土社
参考文献等
/References
七訂 食品成分表2019 香川昭夫監修,女子栄養大学出版部
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
講義の前後で関連する領域について教科書などを通してよく学習すること。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
管理栄養士国家試験受験資格
栄養士免許
栄養教諭一種免許
食品衛生管理者の任用資格
食品衛生監視員の任用資格
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1 [食品の意義]
食品の概念および食品学の役割について講述する。
食品学と栄養学の関連性について復習する。 事前に資料を配布する。
2 2 [食品の安全]
食べ物の循環(食物連鎖・フードシステム),化学物質の暴露やトレーサビリティシステム等を概説する。
身近な食品の安全について調べてみる。 事前に資料を配布する。
3 3 [食品と環境]
食品ロスやフード・マイレージについて概説する。
食品ロスの対策について調査する。 事前に資料を配布する。
4 4 [食品の分類]
食事の要素,日常食の基本構成,食品の分類と性質について概説する。
普段の食事から各食品の分類について調べてみる。 事前に資料を配布する。
5 5 [食品成分表(1)]
食品成分表の基本構成,収載成分と,加工・調理等による数値の変動要因について講述する。
食品成分表から普段の食事から各食品のエネルギー値などを計算してみる。 事前に資料を配布する。
6 6 [食品成分表(2)]
食品のエネルギー換算係数,食品成分表の成分の分析方法,利用における留意点について講述する。
分析方法の理論,利点等をまとめる。 事前に資料を配布する。
7 7 [食品成分(水)]
食品中の水の状態と物性や貯蔵性との関係,水の構造,水分活性などを講述する。
食品の保存性と水分活性の関係について復習する。 事前に資料を配布する。
8 8 [食品成分(炭水化物1)]
炭水化物のの種類,性質,所在,機能,栄養学的役割について講述する。
立体化学の用語について予習、復習をする。 事前に資料を配布する。
9 9 [食品成分(炭水化物2)]
単糖の性質について講述する。
身近な食品に含まれる単糖について調べる。 事前に資料を配布する。
10 10 [食品成分(炭水化物3)]
多糖類の性質について講述する。
身近な食品に含まれる多糖について調べる。 事前に資料を配布する。
11 11 [食品成分(タンパク質1)]
アミノ酸のの種類,性質,所在,機能,栄養学的役割について講述する。
立体化学の用語について予習、復習をする。 事前に資料を配布する。
12 12 [食品成分(タンパク質2)]
タンパク質の化学構造および化学反応について講述する。
化学反応の基礎を予習、復習をする。 事前に資料を配布する。
13 13 [食品成分(タンパク質3)]
タンパク質のの種類,性質,所在,機能,栄養学的役割について講述する。
身近なタンパク質の機能性および化学的性質について調べる。 事前に資料を配布する。
14 14 [食品成分(脂質1)]
脂肪酸の化学構造について講述する。
化学用語を復習する。 事前に資料を配布する。
15 15 [食品成分(脂質2)]
脂質の種類および性質について講述する。
身近な脂質の性質について調べてみる。 事前に資料を配布する。
16 16 [試験]
今までの授業内容を試験で評価する。
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 食品の分類について説明できる
2 主要な食品成分および微量成分の栄養機能としての役割を説明できる
3 主要な食品成分の構造化学的性質を説明できる
4 食品中の栄養成分の存在様式を概説できる
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
小テスト ミニッツペーパー
1 食品の分類について説明できる
2 主要な食品成分および微量成分の栄養機能としての役割を説明できる
3 主要な食品成分の構造化学的性質を説明できる
4 食品中の栄養成分の存在様式を概説できる
評価割合(%)
/Allocation of Marks
60 30 10

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