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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
給食経営管理実習Ⅱ
科目名(英文)
/Course
Food Service and Management PracticeⅡ
時間割コード
/Registration Code
12230401
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
田淵 真愉美 , 丸田 ひとみ
オフィスアワー
/Office Hour
田淵 真愉美(月曜5限(1, 2Q), 火曜4限(3, 4Q), 6108)
丸田 ひとみ(月曜日 5限、6115(オフィスアワー以外でも在室の場合には対応します))
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
通年
対象学生
/Eligible Students
3年
単位数
/Credits
1.0
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/03/30
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
複数教員担当
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
実際の給食施設において臨地実習を行う。実習施設として県内の学校または福祉施設を予定している。各施設の実習計画に従う。給食経営管理論および給食経営管理実習Ⅰをはじめ、これまでに学んだ知識および技術の統合を図り、管理栄養士として必要な倫理観、コミュニケーション能力および多様な人々と協働する力を養うことを目的とする。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
1、2年次における履修科目をしっかりと身につけていること。
キーワード: 栄養・食事管理、品質管理、生産管理、安全・衛生管理、施設・設備管理、人事・事務管理、給食経営管理システム、PDCAサイクル、課題発見・解決
履修上の注意
/Notes
給食経営管理論Ⅰ、給食経営管理実習Ⅰ、給食経営管理論Ⅱ、総合演習Ⅰを履修済みであること。
関連科目(調理学、調理学実習Ⅰ・Ⅱ、食品衛生学、応用栄養生理学)については履修済みであることが望ましい。
教科書
/Textbook(s)
岡山県立大学保健福祉学部栄養学科作成の冊子を使用する。
参考文献等
/References
それぞれの実習内容に応じて必要な参考書や資料を各自準備すること。
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
実習施設の特徴をよく調べ、事前の課題設定と準備を入念に行い、実習に臨むこと。事後においては、自らの課題を中心に実習内容を復習し、まとめや報告ができるよう整理すること。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
1. 自らの課題を設定し、それらに関する事前学習等の準備を十分に行った上で各施設へ出向くこと。
2. 実習期間前より健康管理には十分注意すること(検便や感染症の検査で異常が認められた者、発熱・嘔吐・下痢等の体調不良の者は出向くことができない)。
3. 実習期間中は特に体調管理を怠らないこと。

本科目は「実務経験のある教員による授業科目」又は「主として実践的教育から構成される授業科目」である。
その内容等については、次のアドレスの一覧表を参照。
https://www.oka-pu.ac.jp/guide/guide_detail/index/1860.html
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1-3 [オリエンテーション]
実習日程、施設概要の説明、施設見学
2 4 [講義]
給食部門における業務の概要
3 5-15 [給食経営管理システムの理解]
調理実習、給食時の指導、嗜好調査等の実践
4 16-20 [課題の実施]
設定した課題についての調査活動と成果報告
5 21-23 [まとめ、反省会]
課題のまとめと反省会の実施
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 給食施設すなわち実践活動の場での課題発見・解決を通じ、栄養評価・判定に基づく適切なマネジメントを行うために管理栄養士として必要な専門知識および技術の統合力、倫理観、コミュニケーション能力および多様な人々と協働する力を養う。
2 給食運営や関連の資源を相互的に判断し、栄養面、安全面、経済面全般のマネジメントを行う能力を養う。
3 マーケティングの原理や応用を理解するとともに、組織管理などのマネジメントの基本的な考え方を習得する。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
実習態度および技術習得度(実習施設からの評価表や事前事後の学習態度について総合的に評価する) レポート(設定した課題に対する取り組みや管理栄養士業務についての理解度を評価する)
1 給食施設すなわち実践活動の場での課題発見・解決を通じ、栄養評価・判定に基づく適切なマネジメントを行うために管理栄養士として必要な専門知識および技術の統合力、倫理観、コミュニケーション能力および多様な人々と協働する力を養う。
2 給食運営や関連の資源を相互的に判断し、栄養面、安全面、経済面全般のマネジメントを行う能力を養う。
3 マーケティングの原理や応用を理解するとともに、組織管理などのマネジメントの基本的な考え方を習得する。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
0 60 40

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