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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
栄養サポートチーム論
科目名(英文)
/Course
Team Work Principles for Nutritional Support
時間割コード
/Registration Code
12200101
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
犬飼 道雄 , 平松 智子 , 久保田 恵
オフィスアワー
/Office Hour
平松 智子(在室(6205)時はいつでもOKです。
第3Qおよび第4Qは木曜日の15:30~17:30頃にお願いします。
)
久保田 恵(火曜日 4限 (6103研究室))
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
第2クォーター
対象学生
/Eligible Students
3年,4年
単位数
/Credits
1
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/02/17
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
栄養管理は、すべての医療の基本である。栄養療法をサポートし、これを実践するのはNutrition Support Team(NST)である。日本では、NSTは2006年8月現在1,000施設で設立されている。NSTは的確な栄養療法、また質の高い医療を提供するのに必要であり、今後さらに普及されるだろう。このチームは多職種のメンバーからなり、管理栄養士はその中で重要な位置を占める。
この授業では、栄養と医療、NSTについて概説する。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
栄養管理、栄養療法、Nutrition Support Team(NST)、多職種
履修上の注意
/Notes
自分で勉強し、考える。
自分で確かめる。
勉強の仕方を覚える。
教科書
/Textbook(s)
教科書としては特に指定しない。
参考文献等
/References
・コメディカルのための静脈経腸栄養ハンドブック:日本静脈経腸栄養学会 編集
・病態栄養専門師のための病態栄養ガイドブック:日本病態栄養学会 編
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
勉強の仕方を学ぶこと。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業はスライドを使い行う。
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1 [ NSTとは]
NSTについて概論解説
2 2 [経静脈栄養法]
経静脈栄養法の知識の習得
経静脈栄養法について復習
3 3 [経腸栄養法]
経腸栄養法の知識の習得
経腸栄養法について復習
4 4 [栄養アセスメント]
栄養アセスメントと栄養管理のプランニング(栄養管理法の選択及び投与量の決定)
栄養アセスメントと栄養管理のプランニングについて復習
5 5 [病態別栄養管理①]
病態別栄養管理・栄養剤の種類(1)―微量元素欠乏、創傷治癒、n3/n6、補助食品、免疫賦括栄養 剤など
病態別栄養管理・栄養剤の種類(!)の復習
6 6 [病態別栄養管理②]
病態別栄養管理・栄養剤の種類(2)―固形化食、高齢者、癌患者、糖尿病、慢性呼吸不全、肝臓病 など
病態別栄養管理・栄養剤の(2)種類の復習
7 7 [栄養投与法]
PEG(経皮内視鏡的胃瘻造設術)とその応用
8 8 [総括]
授業の補足およびまとめを行う
9 9 [試験]
小テストを行う
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 栄養療法の基本を考える
2 NSTの運営と栄養療法について考える
3 社会に貢献出来る管理栄養士を目指す
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート 受講状況
1 栄養療法の基本を考える
2 NSTの運営と栄養療法について考える
3 社会に貢献出来る管理栄養士を目指す
評価割合(%)
/Allocation of Marks
30 60 10

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