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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
臨床栄養管理
科目名(英文)
/Course
Nutrition Care and Management
時間割コード
/Registration Code
12190201
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
平松 智子
オフィスアワー
/Office Hour
平松 智子(在室(6205)時はいつでもOKです。
第3Qおよび第4Qは木曜日の15:30~17:30頃にお願いします。
)
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
第3クォーター
対象学生
/Eligible Students
3年,4年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/02/28
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
医療・介護制度やチーム医療における管理栄養士の役割、疾病治療に必要な栄養療法の実際について症例を通して学ぶ。これまで学んだ科目の知識と技術を統合し、傷病者の総合的な栄養ケアマネジメント技術を習得する。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
主な疾患の病態生理の知識をふまえ、栄養管理(栄養食事療法・栄養食事指導等)の知識および技術を統合して考えることができる能力
キーワード:栄養管理、栄養マネジメント、栄養アセスメント、栄養指導
履修上の注意
/Notes
臨床栄養学Iの応用であることから臨床栄養学Iの履修を済ませておくこと。
臨地実習(臨床栄養学実習Ⅱ)に必要な内容が多く含まれるため必ず臨地実習前に履修しておく。
変則的な時間割となるため、開講日時に十分注意すること。
演習形式を含む。

教科書
/Textbook(s)
ステップアップ臨床栄養管理演習  建帛社 
参考文献等
/References
エッセンシャル臨床栄養学 第8版 医歯薬出版  (臨床栄養学Ⅰの教科書)
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
臨地実習で体験する課題を多く含むため、予習・復習を繰り返し行なうこと。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
栄養士・管理栄養士国家試験受験資格取得に必要な科目である。
備考
/Notes
授業の開講日時が変則になるため開講日を確認しておくこと。

本科目は「実務経験のある教員による授業科目」又は「主として実践的教育から構成される授業科目」である。
その内容等については、次のアドレスの一覧表を参照。
https://www.oka-pu.ac.jp/guide/guide_detail/index/1860.html
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 [栄養管理について]
栄養ケアマネジメントの理解を深める。
栄養ケアマネジメントについて復習を行う
2 [栄養ケアプロセスの概要]
栄誉管理プロセス(NCP)について理解する。
NCPについて予習・復習を行う
3 [栄養アセスメントの概要]
栄養アセスメントについて理解する。
栄養アセスメントについて予習・復習を行う
4 [栄養介入の実際]
栄養管理計画書、POSについて理解する。
栄養管理計画書、SOAPの記述練習を行う。 栄養記録ワークシート
5 5 [栄養補給法①]
経口栄養法(経腸栄養法)の適応を知り理解を深める。
経腸栄養法について予習・復習を行う
6 6 [栄養補給法②]
静脈栄養法の適応を知り理解を深める。
静脈栄養法について予習・復習を行う 栄養給与量算出ワークシート
7 [栄養管理の実際]
糖尿病症例の病態生理を把握し、症例の問題点を見つけ、解決案を検討する。
糖尿病の病態と栄養代謝を復習を行う
8 8 [体験症例]
パワーポイントにまとめ発表を行う。
質問内容を考えておく
9 9 [グループ別症例検討①]
症例の病態生理を把握し、症例の問題点を見つけ、解決策を検討する。
病態と栄養管理について復習を行う
10 11 [症例発表①]
パワーポイントにまとめ発表を行う。(質疑応答含む)
質問内容を考えておく
11 12 [グループ別症例検討②]
症例の病態生理を把握し、症例の問題点を見つけ、解決策を検討する。
病態と栄養管理について復習を行う
12 13 [症例発表②]
パワーポイントにまとめ発表を行う。(質疑応答含む)
質問内容を考えておく
13 14 [グループ別症例検討③]
症例の病態生理を把握し、症例の問題点を見つけ、解検討する。
病態と栄養管理について復習を行う
14 15 [症例発表③]
パワーポイントにまとめ発表を行う。(質疑応答含む)
質問内容を考えておく
15 16 [試験]
症例の病態生理をふまえ、症例の栄養ケアが提案できる内容とする
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
レポート
1 医療・介護制度の理解とチーム医療における専門職の役割を理解する。
2 栄養スクリーニング、アセスメントについて理解し、病態に応じた評価ができる。
3 栄養管理計画書、栄養カルテなどの理解を深める。
4 栄養管理計画書作成、実施、再評価ができる。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
提出物 態度
1 医療・介護制度の理解とチーム医療における専門職の役割を理解する。
2 栄養スクリーニング、アセスメントについて理解し、病態に応じた評価ができる。
3 栄養管理計画書、栄養カルテなどの理解を深める。
4 栄養管理計画書作成、実施、再評価ができる。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
80 15 5

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