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授業情報/Course information

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授業基本情報
科目名(和文)
/Course
公衆栄養学Ⅰ
科目名(英文)
/Course
Public Health Nutrition Ⅰ
時間割コード
/Registration Code
12170101
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
久保田 恵
オフィスアワー
/Office Hour
久保田 恵(火曜日 4限 (6103研究室))
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
第3クォーター
対象学生
/Eligible Students
1年,2年,3年,4年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/02/29
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
公衆栄養の目的は、個人や集団の健康を維持増進するために必要な栄養政策や活動を企画し、その実施と評価を通じて地域住民の栄養上の問題の改善を図ることである。本科目では、公衆栄養学の概念及びその基礎となる法律や制度、歴史、及び推進方策等について学ぶ。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
公衆栄養学、公衆衛生学
履修上の注意
/Notes
公衆衛生学を履修していることが望ましい
教科書
/Textbook(s)
健康・栄養科学シリーズ 公衆栄養学 南江堂 
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
1. 都道府県や市町村ごとに様々な健康づくり計画や食育推進計画、健康づくりの指針が作成、公表されている。インターネットで自分の地元の自治体の健康関連計画や政策を調べておく。
2、国では健康づくりの指針が作成、公表されている。インターネットで調べておく。
3. 国民健康・栄養調査結果など、授業内容に関連のある記事や報道に関心を持つ。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
特になし
備考
/Notes
2回目以降には、小テストやレポートを実施する場合がある
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1 [公衆栄養学の概念]
講義のガイダンス
公衆栄養学の概念及び意義と目的
復習:講義内容の理解、確認
予習:教科書の該当部分を読む。
2 2 [ 公衆栄養学の歴史・管理栄養士制度]
公衆栄養学の歴史、栄養士法と管理栄養士制度、栄養士の役割
復習:講義内容の理解、確認
予習:教科書の該当部分を読む。
3 3 [公衆栄養関連法規]
公衆栄養関連法規と制定の経緯・意義
復習:講義内容の理解、確認
予習:教科書の該当部分を読む。
4 4 [国民健康・栄養調査]
国民健康栄養調査の意義,目的,方法、法的位置づけ、調査の組織体制
復習:講義内容の理解、確認
予習:国民健康・栄養調査の概要を読む。教科書の該当部分を読む。
5 5 [健康・栄養問題の現状と課題(1)]
少子高齢社会における健康・栄養問題、健康状態の変化
復習:講義内容の理解、確認
予習:教科書の該当部分を読む。
6 6 [健康・栄養問題の現状と課題(2)]
食を取り巻く環境の変化
復習:講義内容の理解、確認
予習:教科書の該当部分を読む。健康づくり施策の歴史を確認する。
7 7 [わが国の健康・栄養政策(1) ]
健康づくり施策の概要、健康づくり施策の経緯と意義
復習:講義内容の理解、確認
予習:教科書の該当部分を読む。健康日本21(第2次)について調べる。
8 8 [わが国の健康・栄養政策(2) ]
健康づくり施策の展開(1)
健康日本21,健康日本21(第二次)と地方計画
復習:講義内容の理解、確認
予習:教科書の該当部分を読む。食育基本法と食育推進基本計画(第3次)について調べる。
9 9 [わが国の健康・栄養政策(3) ]
健康づくり施策の展開(2)
食育基本法と食育推進基本計画(第3次)と地方公共団体における食育推進計画
復習:講義内容の理解、確認
予習:教科書の該当部分を読む。食生活指針、妊産婦のための食生活指針について策定の背景を調べる。
10 10 [健康づくりのための指針・ツール(1)]
食生活指針、妊産婦のための食生活指針
復習:講義内容の理解、確認
予習:教科書の該当部分を読む。食事バランスガイド、食育ガイド 日本人の長寿を支える「健康な食事」について調べる。
11 11 [健康づくりのための指針・ツール(2)]
食事バランスガイド、食育ガイド 日本人の長寿を支える「健康な食事」
復習:講義内容の理解、確認
予習:教科書の該当部分を読む。身体活動・運動に関する指針、休養に関する指針について調べる。
12 12 [健康づくりのための指針・ツール(3)]
身体活動・運動に関する指針、休養に関する指針
復習:講義内容の理解、確認
予習:教科書の該当部分を読む。身近な食品の表示を調べる。
13 13 [食環境づくり施策の展開(1)]
食環境の捉え方、食品の表示制度
復習:講義内容の理解、確認
予習:教科書の該当部分を読む。
14 14 [食環境づくり施策の展開(2)]
食物へのアクセス面及び情報へのアクセス面、食糧需給表、食糧の自給と食品ロス
復習:講義内容の理解、確認
予習:教科書の該当部分を読む。
15 15 [諸外国の健康・栄養施策]
国連の保健・栄養プログラム、諸外国の健康栄養施策
復習:講義内容の理解、確認
16 16 [期末テスト]
筆記テストを実施する。公衆栄養学Ⅰの総括
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 公衆栄養学の基礎的な概念と歴史を理解する
2 法律や栄養施策の制度などの公衆栄養をめぐる社会的なしくみを理解する
3 公衆栄養学的な思考を、身近な栄養問題の把握や解決に役立てることができる
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート 授業態度
1 公衆栄養学の基礎的な概念と歴史を理解する
2 法律や栄養施策の制度などの公衆栄養をめぐる社会的なしくみを理解する
3 公衆栄養学的な思考を、身近な栄養問題の把握や解決に役立てることができる
評価割合(%)
/Allocation of Marks
70 15 15

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