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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
総合演習Ⅱ
科目名(英文)
/Course
General Exercise Ⅱ
時間割コード
/Registration Code
12145201
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
平松 智子 , 田淵 真愉美 , 井上 里加子 , 丸田 ひとみ , 津嘉山 泉 , 戸田 圭祐 , 川上 貴代 , 久保田 恵
オフィスアワー
/Office Hour
平松 智子(在室(6205)時はいつでもOKです。
第3Qおよび第4Qは木曜日の15:30~17:30頃にお願いします。
)
田淵 真愉美(月曜5限(1, 2Q), 火曜4限(3, 4Q), 6108)
井上 里加子(月曜2限)
丸田 ひとみ(月曜日 5限、6115(オフィスアワー以外でも在室の場合には対応します))
津嘉山 泉(月曜日6限)
戸田 圭祐(月曜6限 6115)
川上 貴代(木曜5限 6107研究室(在室時はいつでも可、気軽にきてください))
久保田 恵(火曜日 4限 (6103研究室))
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
第4クォーター
対象学生
/Eligible Students
3年,4年
単位数
/Credits
1
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/03/30
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
複数教員担当
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
臨地実習・校外実習において多様な人々と協働する力を養う。また、課題発見、解決したことや実習内容および研究課題についてのまとめを行う。
臨地実習報告会を運営し、実施できる。
臨地実習報告会において各施設での経験および研究課題への取り組みとその成果等を発表し、知識・情報を共有できる。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
パワーポイントによる資料作成能力
プレゼンテーションおよび質疑応答ができること
グループでの協働、ディスカッションおよび作業能力
コミュニケーション能力

キーワード:臨地実習事後報告、臨地実習報告会(資料作成、プレゼンテーション、運営)
履修上の注意
/Notes
臨地実習・校外実習を履修する年度に年間を通じて履修すること。
パワーポイントを使用するため、図表の作成、写真の利用などの技術を習得しておくこと。
教科書
/Textbook(s)
特に無し
参考文献等
/References
図書館等にある参考書を用いる
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
図書館等の資源を活用して自主学習を行う。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
管理栄養士国家試験受験資格取得に必要な科目である。
備考
/Notes
グループミーティング(各実習科目ごとに臨地実習の報告を行う) を含む。


本科目は「実務経験のある教員による授業科目」又は「主として実践的教育から構成される授業科目」である。
その内容等については、次のアドレスの一覧表を参照。
https://www.oka-pu.ac.jp/guide/guide_detail/index/1860.html
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1 [臨地実習事後指導]
臨床栄養学実習Ⅱ・給食運営実習事後指導をグループ毎に行う。
実習レポートの作成
2 2 [臨地実習事後指導]
給食経営管理実習Ⅱ事後指導をグループ毎に行う。
実習レポートの作成
3 3 [臨地実習事後指導]
公衆栄養学実習Ⅱ事後指導をグループ毎に行う。
実習レポートの作成
4 4 [総合演習Ⅱオリエンテーション]
各実習施設毎に臨地実習の集大成としてパワーポイントにまとめる。
パワーポイントで原稿作成、印刷 パワポの作り方、発表の仕方資料
5 5 [発表会準備 (配布物準備)]
発表資料の準備(印刷)を行う。
発表原稿作成
6 6 [発表会準備 (配布物準備・会場準備)]
発表資料の印刷・製本を行う。会場設営を行う。
発表練習
7 7 [発表会準備  (リハーサル等)]
個人リハーサルを行う。
発表練習
8 8 [臨地実習の理解と定着のために(臨床)]
臨地実習を終えて課題解決した内容や他者と協働して実施した内容などテーマに沿ってグループで相互理解を行う。他者への質問も必ず行う。
9 9 [臨地実習報告会①]
課題解決した内容や他者と協働して実施した内容などテーマに沿ってグループで相互理解を行い、公衆栄養学実習Ⅱの発表を行う。他者への質問も必ず行う。
実習レポートの作成 まとめ用ファイル
10 12 [臨地実習報告会②]
課題解決した内容や他者と協働して実施した内容などテーマに沿ってグループで相互理解を行い、給食経営管理実習Ⅱの発表を行う。他者への質問も必ず行う。
実習レポートの作成 まとめ用ファイル
11 13 [臨地実習報告会③]
課題解決した内容や他者と協働して実施した内容などテーマに沿ってグループで相互理解を行い、臨床栄養学実習Ⅱ(栄養管理)の発表を行う。他者への質問も必ず行う。
実習レポートの作成 まとめ用ファイル
12 15 [臨地実習報告会④]
課題解決した内容や他者と協働して実施した内容などテーマに沿ってグループで相互理解を行い、臨床栄養学実習Ⅱ(栄養教育)の発表を行う。他者への質問も必ず行う。
実習レポートの作成
13 10 [臨地実習報告会]
課題解決した内容や他者と協働して実施した内容などテーマに沿ってグループで相互理解を行い、給食の運営実習の発表を行う。他者への質問も必ず行う。
14 11 [臨地実習の理解と定着のために(給食経営管理)]
臨地実習を終えてテーマに沿ってグループで相互理解を深めるために情報交換を行う。
15 14 [臨地実習の理解と定着のために(公衆)]
臨地実習を終えてテーマに沿ってグループで相互理解した内容をまとめる。
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 実習報告書や研究課題のまとめを作成することにより、実習経験を確実に記録できる。
2 報告会において他施設の実習内容(課題解決や他者との協働の実際)を知り、質疑応答や討論を通じて管理栄養士・栄養士業務についての理解を深める。
3 報告会を運営し、発表することにより管理栄養士としての総合的能力を養う。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
報告態度 報告内容 レポート 総合
1 実習報告書や研究課題のまとめを作成することにより、実習経験を確実に記録できる。
2 報告会において他施設の実習内容(課題解決や他者との協働の実際)を知り、質疑応答や討論を通じて管理栄養士・栄養士業務についての理解を深める。
3 報告会を運営し、発表することにより管理栄養士としての総合的能力を養う。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
20 20 20 40

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