シラバス参照

授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
フードシステム学
科目名(英文)
/Course
Food Economics
時間割コード
/Registration Code
12144901
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
大仲 克俊
オフィスアワー
/Office Hour
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
前期
対象学生
/Eligible Students
1年,2年,3年,4年
単位数
/Credits
2
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/03/09
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
農畜産物および食品に関する生産の仕組み、流通過程における価格形成、マーケティングと消費者行動、国の食料政策など、食料の生産から消費までに関して経済学的視点から講述する。これにより、「食」をめぐる今日的状況を科学的に理解する視点(認識力や判断力)が得られる。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
経済学、経営学、食べ物への関心、自給率、農業、フードシステム
履修上の注意
/Notes
食料や農業に関する日常的な出来事に、注意を払っておくことが望ましい。
教科書
/Textbook(s)
「フードシステムの経済学」時子山ひろみ、荏開津典生著、医歯薬出版
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
多様な情報ルートを通じて、食生活に関心を持ち、「食」という行為を入口に、関連産業の動きに興味と関心を寄せること、それが生きた自主学習である。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1 [フードシステムの変化と消費者]
食料経済との異同。日本経済との関連。フードシステムの変化と消費者。
テキストの該当部分を予習・復習する
2 2 [食料経済の理論]
食品の商品としての特徴。食品選択の理論。食品需要の価格弾力性。所得弾力性とエンゲル係数。
テキストの該当部分を予習・復習する
3 3 [食生活の成熟]
食料消費の成熟。食料消費の高級化。食料消費の高付加価値化。日本における食料消費の成熟。
テキストの該当部分を予習・復習する
4 4 [食料消費パターンの変化]
食料消費構造の変化。高級化、多様化、簡便化、健康・安全志向。変化の誘因。簡便化のもたらすもの。
テキストの該当部分を予習・復習する
5 5 [家族の変化と食生活]
人口構成の変化。世帯構成の変化。単身者の食生活。女性の社会進出。
テキストの該当部分を予習・復習する
6 6 [食料の安全保障と自給率]
食料の安全保障と国内農業保護。日本の食料自給率。食品の内外価格差。米生産費の国際比較。
テキストの該当部分を予習・復習する
7 7 [食品工業の構造]
食品工業の現状、特徴、二極集中性、広告費。
テキストの該当部分を予習・復習する
8 8 [食品流通業の革新]
生鮮食料品の流通と卸売市場。米の流通と食糧法。流通革命と食品。流通革命と消費者。
テキストの該当部分を予習・復習する
9 9 [生鮮食料品の流通]
卸売市場。食糧法。
テキストの該当部分を予習・復習する
10 10 [流通革命]
流通革命と食品。流通革命と消費者。
テキストの該当部分を予習・復習する
11 11 [外食の成長]
外食産業の成立と現状。外食産業の特徴。
テキストの該当部分を予習・復習する
12 12 [中食の成長]
中食産業の成長と現状。食の外部化の進展。
テキストの該当部分を予習・復習する
13 13 [世界の人口と食料]
食料問題の3要因。人口爆発。食料増産の可能性。食料の分配。穀物をめぐる最近の問題。
テキストの該当部分を予習・復習する
14 14 [食生活と政府の役割]
市場メカニズムの限界。食品の安全性。食品の規格と表示。食生活ガイドライン。
テキストの該当部分を復習する
15 15 [総括]
総括を行う
テキストの該当部分を復習する
16 16 [期末テスト]
期末試験を実施する
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 農業がおかれた今日的状況について理解を深める。
2 食料経済の今日的状況についての理解を深める。
3 食料問題全般に関する認識力や判断力を高める。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
受講姿勢 
1 農業がおかれた今日的状況について理解を深める。
2 食料経済の今日的状況についての理解を深める。
3 食料問題全般に関する認識力や判断力を高める。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
80 20

科目一覧へ戻る