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授業情報/Course information

科目一覧へ戻る 2020/10/22 現在

授業基本情報
科目名(和文)
/Course
給食経営管理論Ⅱ
科目名(英文)
/Course
Food Service and Management Ⅱ
時間割コード
/Registration Code
12144801
学部(研究科)
/Faculty
保健福祉学部
学科(専攻)
/Department
栄養学科
担当教員(○:代表教員)
/Principle Instructor (○) and Instructors
田淵 真愉美
オフィスアワー
/Office Hour
田淵 真愉美(月曜5限(1, 2Q), 火曜4限(3, 4Q), 6108)
開講年度
/Year of the Course
2020年度
開講期間
/Term
第2クォーター
対象学生
/Eligible Students
3年
単位数
/Credits
1.0
授業概要情報
更新日
/Date of renewal
2020/06/01
使用言語
/Language of Instruction
日本語
オムニバス
/Omnibus
該当なし
授業概略と目的
/Cource Description and Objectives
給食経営管理論Ⅰで学んだ基礎知識をもとに、病院、福祉施設、学校、事業所等の各給食施設における給食の運営およびマネジメントについて講義する。各給食施設の目的、対象および栄養・食事管理の特性および制度を理解し、実践力の向上を図ることを目的とする。
履修に必要な知識・能力・キーワード
/Prerequisites and Keywords
1、2年次における履修科目をしっかりと身につけていること。
キーワード: 特定給食施設、病院、福祉施設、学校、事業所、経営管理、管理栄養士
履修上の注意
/Notes
関連科目(調理学、調理学実習Ⅰ・Ⅱ、食品衛生学、応用栄養生理学)については履修済みであることが望ましい。
教科書
/Textbook(s)
給食経営と管理の科学,井川 聡子編,理工図書
給食マネジメント実習,齋藤 貴美子編,学建書院
参考文献等
/References
自主学習ガイド
/Expected Study Guide outside Coursework/Self-Directed Learning Other Than Coursework
給食経営管理論Ⅰで学習したことを十分復習した上で講義に臨むこと。
前回の授業内容の復習を欠かさず、授業中に指示した関連分野についても調べておくこと。
資格等に関する事項
/Attention Relating to Professional License
備考
/Notes
給食経営管理実習Ⅰに備えて順序を変更する場合がある。

本科目は「実務経験のある教員による授業科目」又は「主として実践的教育から構成される授業科目」である。
その内容等については、次のアドレスの一覧表を参照。
https://www.oka-pu.ac.jp/guide/guide_detail/index/1860.html
授業計画詳細情報
No. 単元(授業回数)
/Unit (Lesson Number)
単元タイトルと概要
/Unit Title and Unit Description
時間外学習
/Preparation and Review
配付資料
/Handouts
1 1 [病院(1)]
給食の概念と経営管理
2 2 [病院(2)]
栄養・食事管理
3 3 [病院(3)]
生産・品質管理、安全・衛生管理、施設・設備管理、人事・事務管理
4 4 [高齢者・介護保険施設]
給食の概念と経営管理、栄養・食事管理、生産・品質管理、安全・衛生管理、施設・設備管理、人事・事務管理
5 5 [児童福祉施設、障がい者福祉施設]
給食の概念と経営管理、栄養・食事管理、生産・品質管理、安全・衛生管理、施設・設備管理、人事・事務管理
6 6 [学校(1)]
給食の概念と経営管理
7 7 [学校(2)]
栄養・食事管理、生産・品質管理、安全・衛生管理、施設・設備管理、人事・事務管理
8 8 [事業所他]
給食の概念と経営管理、栄養・食事管理、生産・品質管理、安全・衛生管理、施設・設備管理、人事・事務管理
授業評価詳細情報
到達目標及び観点/Learning Goal and Specific Behavioral Viewpoints
No. 到達目標
/Learning Goal
知識・理解
/Knowledge & Undestanding
技能・表現
/Skills & Expressions
思考・判断
/Thoughts & Decisions
伝達・コミュニケーション
/Communication
協働
/Cooperative Attitude
1 給食経営管理全般に必要な知識を統合する。
2 病院、福祉施設、学校、事業所等の給食施設の特徴と管理栄養士の役割を知る。
3 各給食施設のマネジメントを実践するために必要な知識を習得する。
成績評価方法と基準/Evaluation of Achievement
※出席は2/3以上で評価対象となります。
No. 到達目標
/Learning Goal
定期試験
/Exam.
レポート(各施設の給食の意義と経営管理の概要を理解し、管理栄養士に必要な知識の修得度を評価する) 学習態度(課題に取り組む姿勢を評価する)
1 給食経営管理全般に必要な知識を統合する。
2 病院、福祉施設、学校、事業所等の給食施設の特徴と管理栄養士の役割を知る。
3 各給食施設のマネジメントを実践するために必要な知識を習得する。
評価割合(%)
/Allocation of Marks
0 90 10

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